DIGITAL

原本今年新iPhone能「離線傳訊」 但卻因這兩大理由而被迫中止!
原本今年新iPhone能「離線傳訊」 但卻因這兩大理由而被迫中止!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

即使沒有收訊、沒有網路也可以互相通信,這有可能嗎?其實這是有可能的事,只可惜Apple原本想要將這個技術應用在iPhone上,但最後卻因為了2個理由而暫時擱置著。

綜合外媒報導,近日有消息傳出,其實Apple預計要在今年推出的新iPhone上,加入了一種類似無線電技術的離線傳訊功能,讓用戶們在沒有收訊、沒有網路的情況下能互相離線傳遞訊息。

據了解,這項功能在Apple內部被稱為「OGRS」,主要建構在900 MHZ的無線電頻段,讓使用者能在完全沒有訊號及網路的環境能與另一台iPhone傳遞訊息。而這項功能若真的推出,會帶給民眾什麼樣的好處呢?

就拿登山客來說,倘若他們在山區遇難,在山上收訊環境不是那麼好的情況下,就可以利用這個功能來與親朋好友聯繫。此外,用戶到了人潮壅擠,如跨年會場時,因為訊號太過壅擠,導致手機無法接收到訊號,那也可以利用這項功能傳訊給朋友。

據傳,這項技術當時是由Apple與Intel聯手開發,所以早期Intel所開發的新版本iPhone處理器就逮有OGRS功能,但因為日前與高通和解,蘋果確定新款iPhone將採用高通的晶片,所以導致這項計畫被迫中止。

但也有消息人士指出,其實會停止這個功能的開發,有另外個原因就是負責這個項目的Apple高管Rubén Caballero離職,因此這個技術才無緣被實裝在今年將推出的新iPhone上。

不過非常想要有這個功能的果粉們可別擔心、難過,因為上月Apple已經收購了Intel的手機晶片部門,因此若OGRS這項功能是因為沒用Intel的晶片而無法實裝在新iPhone上,那很有可能未來Apple在自研晶片時,會讓OGRS技術重回iPhone中,如此一來,就可以完成無線傳訊的遠大夢想了。

只是可以得知的是,這項功能恐怕在今年的新iPhone是沒有辦法看見了,只好請果粉們再耐心等待個幾年,最終還是可以享用到這個方便又實惠的服務的。

更多匯流新聞網報導:
20個頻道出「下架同意書」!北都有線電視為訂戶展誠意 力拼9月不斷訊

OTT的強大威脅!有線電視收視戶銳減14萬戶 或靠200元月租換生存空間

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】