VIEWPOINT

【林克威專欄】春暖花開 中國旅遊網站這樣搶人啊!
【林克威專欄】春暖花開 中國旅遊網站這樣搶人啊!

林克威 / 數位資產買賣專家

 度過寒冷寂寥的冬天,春天的腳步慢慢靠近,各地的人因應著清明連假,逐漸走向戶外、到各地踏青,不同於傳統的帶團出遊,現在消費者更傾向旅遊的自主性,因此,旅遊業者的角色也起了不少變化,尤其是旅遊網站,承接互聯網帶來的便利與傳播,擁有更多機會深入消費者的春季之旅,面對各方業者來勢洶洶的競爭,旅行業者怎麼在春季的龐大需求中分一杯羹呢?中國旅遊網靠這招快速搶人! 

 辦踏青挑戰賽,用UGC曬平台 

身處旅遊產業,春季是流量競爭最激烈的時節,恰逢三天的清明連假,辦公室內有假的遠走高飛出國去,沒假的也趁這三天在鄰近城市溜搭,每個人都拿出自己一套春季規劃,彷彿春季一到,踏青的儀式就必須徹底執行,中國旅遊網站馬蜂窩看中了春季旅遊的儀式感商機」,在平台上推出「#春日不宅打卡挑戰」,讓用戶曬出自己的出遊照與旅遊心得,只要曬出自己的春日打卡照,就能抽取行李箱、iPhone相機等旅遊產品。 

 誰要看套餐?大家都看遊記 

 馬蜂窩在平台上發起的挑戰賽,短短幾天就在引起上萬用戶參與挑戰,除了這次的挑戰賽外,迎接三月開學季的到來,近期馬蜂窩又推出旅行博主預備役」的校園計畫,預計要從校園招募具號召力的學生作為博主,提供免費旅行,讓學生可以成為平台官方認證的旅行大神,展開數日就吸引到超過8萬名大學生參與,而這些活動的號召目的,都是為了創造平台上源源不絕的好內容。 

 用戶的旅遊遊記就是平台最好的廣告,過去旅遊平台自己生內容、找套餐,現在,用戶自己打卡曬照片,經營起主題精準的社群。旅遊是一種習慣,愛旅遊的人一年旅遊的次數可能多達10幾次,透過這些旅遊達人,平台的套餐得以用另一種「更討喜」的方式宣傳給顧客,尤其當用戶看到了別人在旅遊場景的照片,平台瞬間從賣產品,變成了「旅遊促進美好生活」的信仰傳遞者,不知不覺地,用戶就優質內容收服。 

 顧客、平台、網紅,三管齊下 

 透過不同的比賽活動、用戶帳號曬照片,旅遊平台也可以成為社群,培養起意見領袖,擴大自身的商業模式,這個模式,讓旅遊平台經營過程中,找到顧客、平台、網紅三方的連結,串成一個可以持續運轉的生態圈,藉由旅遊產品與社群內容帶動消費者黏著度,意見領袖帶起平台源源不絕的穩定流量,流量又能帶動廣告商大舉加入,顧客、平台、網紅三者便形成了良好的正循環。 

 在網路資訊過多的今日,搶流量的時代已經到來,無論是多大的平台,流量的穩定成長從來不是自然而來,每一分流量都要靠優質內容吸引用戶眼球,經營數位資產,不只是把東西搬上網,懂得善用網路上眾多用戶產生的經濟效應,幫助平台穩定壯大、走得更長久,才是長遠經營之道。

更多匯流新聞網報導:
【林克威專欄】錢賺起來!2019用網路幫自己加薪的好方法
【林克威專欄】LINE@聊天機器人崛起 但市場需求仍未被滿足

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr
【文章轉載請註明出處】