NEWS

C是台灣還是中國?華航貨機CARGO字樣惹議 王定宇、林楚茵等人籲:應具備台灣意象塗裝
C是台灣還是中國?華航貨機CARGO字樣惹議 王定宇、林楚茵等人籲:應具備台灣意象塗裝

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

C是台灣還是中國?華航第一架波音777貨機身照片以CARGO字樣中的字母C隱藏台灣形狀,遭外界隱射為是ChinaC;立委王定宇、趙天麟、林楚茵、雙北議員阮昭雄、何博文、張志豪及高市議員林智鴻,今(16)日呼籲華航展現航空國家隊責任,順應民意,提出具台灣意象的貨機塗裝,「昂首闊步,秀出台灣」,華航應儘速調整貨機塗裝圖樣。

CARGO」的C裡面放台灣圖樣,遭「中國粉紅」解釋成台灣被中國包圍,對此王定宇痛批,「華航還在當阿Q說是CARGOC,我學英文學到現在,還分不出來CARGOCChinaC哪裡長不一樣」。

「華航想盡辦法不想用台灣,英文的Taiwan,也不想用CAL的縮寫,反而將台灣意象包藏在C裡面,他們認為無所謂。」王定宇質問,華航董事長謝世謙與管理階層,是否有跟航發會、交通部溝通過?溝通過程是甚麼?為何完全不理會民意、航發會要求?他呼籲,希望華航名稱在不影響航線下,飛機機身上,第一足以區別辨識與中國航空公司的不同,第二,足以辨識代表來自2300萬人國家的航空公司。

立委趙天麟指出,他仔細看新聞內文才知道台灣意象在大寫C裡面,「我太太開玩笑說,乾脆畫上珍珠奶茶,可能讓外國人知道飛機來自台灣。」

「這是荒謬的決定,華航應該要克服自身的包袱。」趙天麟説,這樣的做法凸顯華航對台灣意象的被動保守,身為執政團隊立委,他呼籲華航機身將台灣精采呈現。

「請華航自信勇敢一點好嗎?」立委林楚茵疾呼,華航50周年時,將50周年意象置入機身,這一次華航做得不夠,至少在意象上做出改變,華航曾有三次外觀改變,相信台灣最不缺的是創意,重點是華航夠不夠勇敢,接下來改版不要原地踏步。

高雄市議員林智鴻強調,很多基層民眾都說華航幹嘛扭扭捏捏、畏畏縮縮,南部人喜歡直來直往,只有沒自信的人,才不敢把自己名字大方說出來,也只有感到丟臉的人需要遮頭遮臉。

林智鴻質問,蔡英文總統被國際媒體公認與四大國家並列為有影響力的元首,所率領的執政團隊更成功克服肆虐的疫情,讓台灣驕傲地走出去,華航身為執政團隊一環,為何如此保守? 

新北市議員張志豪提醒華航不要一意孤行,今年7月立院決議很清楚,就是要與中國籍航空公司做出區隔,他期待後續華航將民航機的機身秀上「Taiwan」,不要含糊包在C裡面,台灣人不期待這樣。

「今年是台灣國際能見度最高的一年,希望華航不要擔心害怕,並非要求改名,而是凸顯Taiwan字眼」,新北市議員何博文強調,台灣因防疫成功,不但走出去且讓國際社會以台灣防疫經驗為傲,期許華航大筆寫台灣,翱翔全世界。 

「早上出門隨手拿華航外套,覺得如果繡上台灣會更好,如果寫上阮昭雄,大家會認為我是阮昭雄」台北市議員阮昭雄解釋,如果繡上台灣,大家都知道是來自台灣,這樣的意象應該要充分被顯現出來。

阮昭雄肯定政府為國際能見度做出努力,如果華航加以配合包括七月立院做出決議,除了是對華航很大的鼓勵,也是告訴華航應該做這樣的事情,請華航勇敢秀出台灣。

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處】


R18