LIFE

【有影】行走坐臥皆是禪 第二屆傳播領袖禪修坊圓滿落幕
【有影】行走坐臥皆是禪 第二屆傳播領袖禪修坊圓滿落幕

匯流新聞網記者李映萱、陳儀潔、李盛雯/台北報導

什麼是襌?體驗過就知道。2020第二屆傳播領袖禪修坊11月底在佛光山金光明寺舉辦,30位來自電視、報紙、網路媒體及學術單位的傳播人齊聚一堂,一起度過三天兩夜的禪修生活,對於「行走坐臥、生活中無處不禪」,多了一層體會。

這是佛光山第二次舉辦傳播領袖禪修坊,有別於去年在高雄佛光山本山,今年移師三峽,同樣由國際佛光會中華總會長趙怡為活動揭開序幕。他期許傳播人透過禪修,體驗星雲大師提倡的人間佛法,在紅塵俗世中,找到內在的力量,讓身心靈得以安頓,散播正能量。

金光明寺遠離塵囂、莊嚴寧靜,在法師們導引下,成員們早上六點起床,晚上十點睡覺,吃素食、開大靜、早課香、禪體操、過堂、養息、禪修,茶禪,加上三場精彩絕倫的專題講座,內心滿是感動。

華視資深主播李傳偉、蕭裔芬、姜怡如,中國時報社長兼總編輯王綽中、東森新聞雲副董事長馬詠睿、NOWnews董事長黃群仁、民生頭條執行長虞煥榮、CNEWS匯流新聞網董事長吳世昌、朝日國際傳播董事長周在台、喬商廣告董事長劉安立等人都是此次成員,其中有幾位是第二次參加,別有一番心得。有五位成員在禪修坊結束後隨即參加了皈依大典,成為本屆最大亮點。

中國時報社長兼總編輯王綽中是第一屆黃埔學員,在中天換照歷經波折的此時此刻來禪修,他認為有助人生及職場體悟,「人生真的非常忙碌,透過佛法沉浸,對人生再出發有很大幫助」,特別是依空法師淺顯講述深奧佛法,最讓他印象深刻,「禪修過程中,除了心靈沉澱,更可以好好思考過去與未來,哪些要調整和反省」。

華視資深主播蕭裔芬也是連續第二年參加,看到今年參加的人比去年更多,她深感欣慰,「我相信大家到了一個年紀,會感覺到佛法的重要。我年輕的時候也很難相信我會唸佛經、到寺廟裡參拜」,她將人生比喻成一盒巧克力,「喜歡的都吃光了之後,剩下的就是不好吃的,有如中年寫照」。

她認為,人們在年輕時的不懂事,業報會在中年以後慢慢浮現,「過去若種的是善種子,現在就會承受好的果;若過去做了不對的事,負面效果就會在今時顯現」,這說明為何中年人開始學佛,藉著宗教反思,追求心靈成長跟療癒。

蕭裔芬這兩年接觸佛光山,她的體悟是,人並不是那麼有自制力,活在世上是辛苦的,她自己也曾想過是否要出家,於是好奇地請教依空師父出家過程,師父的分享聽得她熱淚盈眶。「並不是為了逃避或挫折才躲到一間廟裡,而是真的是有道心、有願力,堅持自己的信念,要把自己奉獻給眾生,而在奉獻眾生的同時,成就了自己的生命,我非常感動。」

民生頭條執行長虞焕榮同樣是二度參與,他認為這次的安排更親切溫暖也更人性化,「這次與大家的感情很相近,每一位法師與住持,讓我覺得非常溫暖」。經過這次禪修,對佛法理解更透徹,讓他開闊眼界,更達到身心合一。

東森新聞雲總管理室資深協理李貞怡不曾接觸禪修,她說,「以前對禪修不太了解,來了才發現禪修跟生活密切結合,透過禪學,發現更真實的自我。」她對依空法師深入淺出的講述特別有感,讓她理解如何在有限的人生,把生活過得更好,「不論在生活或是工作中,遇到困難,如何以禪的高度和智慧來解除煩惱,是這次我學習最多的地方。」

文化大學資傳系教授魏裕昌首次參加禪修,他對法師談到的「開悟」特別有感,透過整套課程,讓他在生活中找到自己,達到「實我」跟「真我」合而為一。他有感而發,「其實生活裡都有禪跡,需要慢慢去修。」

CNEWS匯流新聞網董事長吳世昌表示,透過禪修更了解自己,面對外界變化,更知道如何應對。打禪過程中,除了要將腰桿挺直、盤腿坐,思緒還不能到處飄移,「過程其實蠻困難的,但經過幾次過程下來,發現自己越來越進步,也比較可以控制思緒」。

從小生長在佛教家庭的VIVA主持人賴妍羽,家裡供俸釋迦摩尼佛跟西方三聖,這次禪修,她覺得離佛更近了,「就像陽光空氣水,好像在我們呼吸之間,在行住坐臥之間,我們都可以跟佛很接近」。她希望透過這次成長,未來回饋社會。

以往賴妍羽經常到寺廟當志工,這是她第一次坐下來參禪,「以前覺得要靜靜坐著,對於好動或專注力不集中的人而言,相對較辛苦,來了以後發現不然」,更讓她驚喜的是,透過課程得知,原來除了坐禪,還有站禪,與走路時行走的禪修。

海峽兩岸醫事協會秘書長陳又珍首次參加禪修營,顛覆她以往認知,「本來以為禪修這幾天必須不食人間煙火,過著嚴謹、像是出家人的生活,沒想到這兩天讓我感覺幸福快樂」。原是肉食主義的她,深怕素食不合胃口,但真實體驗後,完全改觀對素食的刻板印象。禪修結束後,她參與了皈依大典,發願將佛光山信條中的「給人信心、歡喜、希望與方便」實踐在往後生活中,時時刻刻提醒自己,分享這份歡喜的心。

華視資深主播李傳偉是連續兩年活動的重要幕後推手,他說,每一次來,都是為了追求更好的自己,「修法能讓人得到幸福,是生活的智慧,終點就是通往更幸福的生活。」他非常感動這次有五位同參主動皈依,除了學習新事物,也能有所改變;他期待未來有更多媒體同業和傳播界好友參加,為台灣社會帶來更多幸福。

新聞照來源:CNEWS 匯流新聞網記者李盛雯攝、資料照片

更多匯流新聞網報導:

活在當下!第一屆傳播領袖襌修坊在佛光山  帶回滿滿正能量

【有影】創新力量翻轉家鄉 !蔡明介:智在家鄕參賽創新高 用韌性和創意回應挑戰

【文章轉載請註明出處】


R18