LIFE

名車分析/完美情人Porsche 911 自然進氣與渦輪的頂尖對決
名車分析/完美情人Porsche 911 自然進氣與渦輪的頂尖對決

匯流新聞網記者李盛雯/分析報導

2020世界新車大展落幕,呈現出幾個重要趨勢,首先,隨著汽車排放環保標準越來越嚴格,降低引擎c.c.數,小排氣量的汽車成為車廠開發重點,為了不影響動力,維持住一定的馬力與扭力,增加渦輪動力輔助,成為主流選項,另外隨著各家車廠推出的概念車,結合AI的自駕題材仍然是未來發燒話題,電動車勢不可擋,取代傳統燃油發電機,似乎只剩下時間的問題。

一般市售車款為了符合環保法規改善設計,消費者可以接受,但是追求極限、追逐動力的超級跑車,如何在動力與環保取得平衡,面臨的是更多的挑戰。全球知名的跑車製造商德國保時捷也不能免,除了推出純電動跑車Taycan,要和Tesla搶奪電動車市場的大餅,其旗下最著名的當家跑車911,所推出的全新世代,代號992的新式車款,也已經幾乎全面渦輪化,引擎c.c.數由原本的3.8降低到3.0,搭配雙渦輪(Twin turbo)的設計,馬力不減反增。Carrera S的車型,由原本的400匹,增加到450匹,動力直追上一代的911 GT3。

有人說,每人男人心中都有一台Porsche 911,低扁豐臀;完美曲線,彷彿一件藝術品,又像「完美情人」般,象徵性的存在著。從1963年費迪南博士設計出第一台Porsche 911至今,911已經成為跑車界中最具歷史與外觀辨識度的一款純種跑車,其它家跑車在外觀設計上,求新、求酷炫,唯有Porsche 911不能做大幅度的改變,911車主對於其車體曲線,表現出的是一種無法改變的迷戀。

許多初步聽到911跑車的人,通常是因為知道她是紐柏林賽道的常年紀錄保持者,是賽場上的長勝軍,但是都被其型號數字搞的一頭霧水,簡單說911跑車發展至今50多年,是市售最長壽的跑車車款,也因為太長壽,中間經過8次比較大的變革,每一次改款,都建立了一個屬於自己車款的代號,從最早的911到930、964、993、996、997、991,一直到最新世代的992,這八個世代型號都統稱911,不要問數字為什麼跳來跳去,代號的邏輯是什麼?其實就只是911車款在當時出廠時的一個型號名稱,不變的是,都是當年叱吒賽車場上,性能一流,廣受人歡迎的那個世代的911跑車。

911跑車之所以有名,除了極其洗鍊經典的外觀設計,圓型蛙眼燈與大大的豐臀,像極一隻蓄勢待發,準備高高躍起、一飛衝天的青蛙,保時捷獨特的水平對臥6缸引擎,壓低車體重心,置放在911上後置後驅的設計,操控時車頭靈巧轉向精準,車尾帶點不安份的甩動,增加了許多駕馭操控的樂趣。

全新世代代號992的911,與上一代外觀上最大的改變,就是後方連成一線更統一風格的家族式尾燈,同時在尾部中間加入了立體的Porsche英文字標。

另外992與上一代991最大的不同,以Carrera S說明比較,就是引擎c.c.數由原本的3.8降低到3.0,改搭配雙渦輪(Twin turbo)設計,取代了原本自然進氣的風格。保持捷自行研發的雙離合自動變速PDK系統,也由原本的7速,換成全新開發的八速,重新設計的油路系統與來自GT系列的換檔程式邏輯,升降檔更凌厲、更具跑格。

992另一個改變最大的地方,就在於內裝更加的數位化,911跑車系列特色的5環儀表板,除了中間的轉速表還保留類比式的指針設計,其它地方都被大面積的液晶螢幕取代,數位儀表除了可以模擬出傳統5環的圖樣,整合在一起時,又可以組成大面積的導航地圖或顯示行車資訊,辨識度更好,而原本上一代911中控台上的實體按鍵已經取消,部份整合到方向盤上,操作更為就手,另一部份則整合到面積更大達10.9吋的中央LED觸控螢幕上,科技感十足。

知名的汽車網站Go車誌,「冠儀試車日誌」單元,特別找來991車主,進行了自然進氣與渦輪增壓引擎的駕駛體驗測試,身兼製作人導演與媒體經營者的吳世豪在試駕後指出:「911獨特的美感,很符合我們從事藝術工作者的喜好。」,會選擇991是因為他是911跑車最後自然進氣引擎的跑車,就像當初氣冷式的993,未來具有收藏價值。吳世豪指出:「992渦輪引擎受到渦輪啟閉的影響,在汽車加速上沒有自然進氣來得線性流暢,中高轉速也不像自然進氣感覺動力源源不絕,更為豐沛,但是渦輪引擎在中低速時的馬力與扭力表現更為突出,在渦輪幫助下能夠很快取得優勢。」

吳世豪說:「許多自然氣進的擁護者有迷思,認為大排氣的引擎聲浪,聽起來飽滿迷人,但是在現在各家車廠引擎聲浪調教、模擬技術成熟下,個人覺得差異已經不大。」

照片來源:Go車誌

《更多匯流新聞網報導》

美國街拍攝影先驅經典作品展五月首次登台 街頭攝影賽即刻起跑

油電平權 彰化表率 支持產業永續發展

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀