INFORMATION

慶祝同婚元年!來上先修班 24部同志電影免費線上看
慶祝同婚元年!來上先修班  24部同志電影免費線上看

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

迎接同婚元年,一起來看同志電影。GagaOOLala與婚姻平權大平台推出「同志婚姻先修班」,包括《喜宴》、《不一樣的婚禮又怎樣》等24部精采電影線上免費看。

今年5月24日過後,同志將可以邁入禮堂合法成家,也讓2019年正式成為台灣「同婚元年」。因應接下來的結婚潮,GagaOOLala與婚姻平權大平台趁勢為同志推出「婚姻先修班」專區,先看看別人的故事。

包含李安執導的《喜宴》、凱薩琳海格主演的《不一樣的婚禮又怎樣》等24部與婚姻相關的電影,讓同志朋友們在婚前與婚後可能面臨的事情上都先做好準備,迎接幸福。

「同志婚姻先修班」挑選24部世界各國電影,分六個實用主題,包含婚前心理準備到婚後家庭照顧,期望同志能確實認知即便法案通過,仍需思考後續衍伸的其他問題。

主題一「婚前出櫃」:準備好與另一半結婚,父母卻還不知道你/妳是同志?

凱薩琳海格主演的電影《不一樣的婚禮又怎樣》,描述尚未跟父母出櫃的珍妮決定要與同性戀人結婚,從影片去了解長輩們對於突如其來的震撼彈會有什麼樣的反應。

主題二「婚禮籌備」:婚宴的場地定好了嗎?婚紗要在哪裡拍?婚禮籌備要面臨的問題百百種怎麼辦?

韓國第一對公開結婚的同志伴侶紀錄片《我的男男婚禮》,詳實呈現婚禮籌備過程,繁瑣中還必須面對保守派的反對,但兩人正面又堅毅的精神,讓這部喜劇影片帶來滿滿的正能量。

主題三「同志生子」:不論是試管嬰兒還是代理孕母,同志伴侶面對想要親生孩子時會有什麼樣的狀況?

曾入選金馬影展《十種懷孕的方法》描繪同志戀人間困難重重的孕事,連上個生育門診都能被拒絕,德國女導演的作品提供借鏡。

主題四「同志家庭」:同志伴侶在擁有小孩後,除了克服孩子成長的各種麻煩事,還要面對社群中不同的眼光,但從小孩角度來看自己的家庭,看見不同的想像。

榮獲柏林影展大獎的智利電影《拉.拉》取材真人實事,呈現當今多元成家在全球逐漸合法後,可能出現的家庭問題,透過少女主角莎拉觀點,細膩刻劃青澀年紀的情感風暴。

主題五「法律權益」:結婚後關於自己和對方該擁有什麼權益?社會福利以及繼承問題是否都有相對應的配套措施?

《愛,不散》描述相戀40年的老夫夫在同婚合法後終於結婚,卻還是因不合理的對待讓原本安逸的生活遭逢驟變,不完善的社會福利使他們落得必須各自寄人籬下、分隔兩地。從社會現實的角度來反思自己可能面對的現況,一起討論來讓機制更完善。

主題六「同志平權」:30年前祁家威一人為台灣同志人權開始奮鬥,去年公投有超過300萬人站出來支持婚姻平權與性平教育,能夠合法以愛成家後,還有很多要努力。

今年適逢紐約石牆事件後50周年,精選出忠實呈現1969年於石牆酒吧發生的警察與同志暴力衝突始末之電影,看完《石牆風暴》,在更友善的現今社會,一起正面前行吧。

「同志婚姻先修班」專區,24部獲獎與口碑電影,5月24日前GagaOOLala影音平台免費線上收看。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】