NEWS

2018台灣文學獎100萬是誰抱走?林俊頴《猛暑》獲長篇小說金典獎
2018台灣文學獎100萬是誰抱走?林俊頴《猛暑》獲長篇小說金典獎

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

2018台灣文學獎揭曉了,圖書類「長篇小說金典獎」:得主為林俊頴《猛暑》(麥田出版),獲獎金新台幣一百萬元,獎座一座。

2018台灣文學獎今(8)日舉行贈獎典禮,眾人矚目的「長篇小說金典獎」由林俊頴《猛暑》、「散文金典獎」由謝旺霖《走河》獲獎,典禮現場歡聲雷動。

文化部次長丁曉菁祝賀所有入圍與得獎者。她說今天是臺灣文學豐收的一天。感謝辛苦的評審們,在各式各樣的作品中,定義臺灣文學的方向,讓台灣文學獎越來越穩健。

臺文館館長蘇碩斌館長形容台灣文學獎探測著一個年度最前端的文學風向,無比重要。入圍作品的揭曉,看到的是老幹新枝並陳,多元的創作素材源源而出,是文學世界不曾枯竭的驚喜。

林俊頴《猛暑》獲長篇小說金典獎,評審陳芳明認為,《猛暑》是一部類似異托邦的作品,虛構與異質空間的交錯敘述,顯然開啟了當代小說的全新領域。投票討論過程長達三個小時,從討論熱烈的情況來看,似乎每位入圍決審的作家都有資格獲獎。

評審曾熱烈討論的其他入圍者有:陳又津《跨界通訊》(INK印刻文學生活雜誌出版有限公司)、周芬伶《花東婦好》(INK印刻文學生活雜誌出版有限公司)、鍾文音《想你到大海》(大田出版有限公司)、駱以軍《匡超人》(麥田出版)、張郅忻《織》(九歌出版社)。

林俊頴表示,葉石濤說寫作是一份天譴。他充分理解背後深層的意義。寫作是孤單的、是與自己的馬拉松,必須為自己寫出的東西完全負責。

圖書類「散文金典獎」:謝旺霖《走河》(時報文化出版企業股份有限公司)獲獎。獲獎金五十萬元、獎座一座。

評審黃碧端表示,《走河》格局和所投入的時間很值得注目,寫了10年。大家都知道印度是什麼樣的國家,作者卻走出了不該走與不能走的路,所有的細節都成了親身的體悟,這本書非常難得,文字表現也很好,謝旺霖是一位值得期待的作者。

入圍者另有:王盛弘《花都開好了》(馬可孛羅文化出版)、林文月《文字魅力:從六朝開始散步》(有鹿文化事業有限公司)、李欣倫《以我為器》(木馬文化事業股份有限公司)、夏河靜《綿長的訣別》(遠見天下文化出版有限公司)、謝海盟《舒蘭河上:台北水路踏查》(INK印刻文學生活雜誌出版有限公司)、簡媜《我為你灑下月光:獻給被愛神附身的人》(INK印刻文學生活雜誌出版有限公司)、顏崑陽《窺夢人》(INK印刻文學生活雜誌出版有限公司)。

創作類「劇本金典獎」:馮翊綱《謊然大誤》脫穎而出,獎金30萬元、獎座一座。評審團認為《謊然大誤》劇本以「文中文」的手法佈局,述說愛情與分離的3個故事,有些微奇幻色彩,台詞如行雲流水,閱讀起來充滿樂趣。

馮翊綱致詞時不改幽默風格,戲稱自己一年前就知道自己今日會得獎,所以相聲瓦舍就在他登台領獎的此時此刻,正在臺南今日戲院演出,他已遲到一小時,領完獎立刻要趕過去演出。

頒獎人邱坤良說馮翊綱得獎最大的意義是,雖身為一個成名的劇作家,有比賽必投,雖落榜多次,卻始終保持運動家精神,對創作人是一個很好的示範。

創作類「臺語散文金典獎」:由呂美親以〈佇普悠瑪列車內面Tī Phóo-iu-má Lia̍t-tshia Lāi-bīn〉榮獲,獎金20萬元、獎座一座。

評審團表示此篇散文書寫相當詩意,運用搭火車的歷程來想像時空穿越,內容觸及青春、語言經驗及國族認同的覺醒,融合詩、小說,有情,有淚的書寫,非常值得讚許。

創作類「客語散文金典獎」:由客語作家謝錦綉〈kodama庄最尾正徙走个人家〉榮獲、獎金20萬元、獎座一座。「原住民漢語散文金典獎」:由作家游以德〈游阿香〉榮獲,得獎金20萬元、獎座一座。

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀