LIFE

10年了!中華電信攜手輔大伴你好讀  3,800位大學生 協助2,400位偏鄉生
10年了!中華電信攜手輔大伴你好讀  3,800位大學生 協助2,400位偏鄉生

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

好有愛心!中華電信暨基金會與輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心合作的「伴你好讀」社區網路課輔服務,今(31)日舉辦成果發表會,超過十年,安排超過3,800位大學生、成功協助超過2,400位偏鄉學童翻轉人生。

中華電信表示,「伴你好讀」網路課輔服務主要是針對偏鄉學童,每學期由輔大學生提供12周的一對一網路教學服務,開課前每位大學伴會針對所負責的小學伴細心了解其課業程度、觀念需求,然後量身製作教材,搭配每周兩次嚴謹的教學實務,幫助偏鄉學童快速提升學業水準,並透過彼此的互動,形塑行為典範,傳遞人生正面能量。

台灣偏鄉教育關懷中心主任呂慈涵表示,每學期中的網路課輔,連結城鄉大、小學伴間,宛如家人般的陪伴與學習,讓孩子們在下課後,有大學生陪伴分享生活、進行國、英、數等學科學習,而為了更進一步的關懷與陪伴,十餘年來,每年寒暑假大學生們都會進駐偏鄉,依學童的需要設計學堂,傳遞知識之餘,也累積彼此真善美的真誠互動,截至今年為止,共有3,803人次的大學生出隊服務27次,服務2,430人次偏鄉學童,將關懷持續不斷傳送到偏鄉地區。

以今年暑假為例,共舉辦三個偏鄉據點的夏日學堂(台東聯合學堂、台南黃絲帶、屏東楓林教會) ,27名大學生與86名孩子們朝夕相處,從日常生活、品德教育、課業輔導、知識探索、多元課程的提供,讓孩子們有更豐富的學習之旅,更讓大學生們從服務中體會到一個台灣、兩種境遇,看見自己擁有的,思考能夠付出的。

輔仁大學日文系林欣頤表示,「今年參加楓林夏日學堂,看見楓林的美好風景,人,因為那裏雖然環境優美,建築物充滿排灣族相關圖騰,彩繪得亮眼繽紛,還有湛藍天空和翠綠的山巒,但最大的特色卻不在它優美的環境,而是人。」

林欣頤說,「楓林住民大部分為排灣族,雖然小學伴寫作能力不及都市小朋友,敘述不夠豐富、詞彙使用不當、缺乏語感等等,但對於專程來幫助他們的大學伴,非常善解人意、善於觀察人、尊重人且有禮貌,充滿學習的熱情,讓我們非常樂意竭盡所能的教導他們,感動自己竟然能有力量這樣的付出,讓這個暑假屏東溫暖的太陽,雖然曬黑了我的皮膚,卻也暖和了我的心。」

楓林國中三年級邵佳禎、雲芊又表示,「兩個禮拜的營隊過程中,學到很多很多課程,謝謝所有老師用心又有耐心的教導,因為你們的到來,讓我們的暑假不覺得停擺;因為你們的陪伴,讓我們不覺得孤單。希望你們回去之後不會忘記我們,也不會忘記楓林的熱情。」

圖片來源:輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心網頁

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】