NEWS

世足賽危機處理/台灣有線寬頻產業協會:政府應協調華視播出所有賽事
  • 字級
世足賽危機處理/台灣有線寬頻產業協會:政府應協調華視播出所有賽事

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

世足賽踢得如火如荼,球迷的心情卻可能不是很爽,因為只能「在部分平台、看到部分比賽」;對此,台灣有線寬頻產業協會(CBIT)今(25)日表示,世足賽收視的危機處理,政府主管機關應出面協調,讓這次世足賽取得愛爾達授權的華視,可立即播出世足賽所有賽事,而非受到愛爾達層層限制包括僅能從16強決賽起方能播出。

CBIT的新聞稿標題是「呼籲全民皆應有國際體育賽事之近用權,停止公器私用」,內文一開始就提到,取得全台獨家轉播權的愛爾達公司,在世足賽一開始的6月16日凌晨就發生網路壅塞、當機事件,導致網路訂戶無法收視,引發收視觀眾群起抗議;也讓台北市長參選人丁守中、學者、媒體紛紛批評及揭發:「愛爾達在政府高比例投資的中華電信以全民資產重金支撐下,從過去由無線電視台基於保障一般大眾均可收視的權益,以相對合理價格轉播的傳統,高價搶標國際重要體育賽事,幫中華電信MOD及愛爾達自己搶佔市場,以達到排擠競爭對手的目的」。

CBIT指出,「愛爾達及中華電信利用全民資產高價搶標國際重要賽事的結果,將原本幾乎全國觀眾均可免費收看國際重要體育賽事的傳統,轉變為僅能讓MOD及愛爾達相對少數的用戶觀賞,因OTT網路架構技術上遠非如同廣播電視系統較為穩定且可提供多數人同時觀看,此番更發生當機事,不僅讓此少部分的觀眾無法收視,更嚴重的是犧牲且剝奪了台灣絕大多數觀眾原本可免費、方便收看國際重要賽事的基本權益。」

CBIT提出緊急呼籲,「針對今年世足賽進行危機處理,請政府主管機關出面協調,讓此次世足賽取得愛爾達授權的華視,可立即播出本屆世足賽的所有賽事,而非受到愛爾達層層限制包括僅能從16強決賽起方能播出」。

不只如此,CBIT認為,「日後舉凡世足賽、奧運等國際重要體育賽事,應依國際奧運規章規定,保障一般民眾均可免費收看之權益,建請爾後包括奧運、世足賽等國際重要體育賽事,應由政府出面協調,由公共電視或恢復由無線電視台代表台灣向國際組織取得涵蓋全部權利(All Rights)之轉播權,無差別待遇授權全平台播出,方能落實全民均有權利免費收看國際重要體育賽事轉播之基本權益,同時方可落實政府發展全民體育之政策,並踏出蔡總統致力發展國家體育產業的第一步。」
回顧過去,CBIT提到,「在2012年北京奧運之前,傳統上,舉凡奧運、世足賽等國際矚目之體育賽事,國內媒體轉播權一向均由三家無線電視台向國際組織取得授權,其乃基於無線電視台使用公用頻譜資源,負有服務廣大收視群眾之公益責任,無線電視台除可以無線廣播方式播出,一般民眾只要有接收天線或無線數位機上盒即可收視,同時,無線電視台全數必載於有線廣播電視系統上,可達到最大收視群且可免費觀看之公共服務目的。」

過去一直可以全民免費看世界體育盛事的傳統,CBIT表示,「此一公益服務,於2008年由中華電視MOD所支持之愛爾達投入搶標北京奧運後,即逐漸到遭到侵害,無線電視台反而需要反過頭來向愛爾達取得授權,且授權過程困難重重,包括價格、播出範圍、形式等均有爭議產生,而致授權過程衍生諸多糾紛。」

CBIT舉例,「 2012年倫敦奧運,係歷經長久協商最終行政院出面協調,無線電視台及公視才得以順利取得授權播出;2016年巴西里約奧運,愛爾達與向其取得授權的年代因播出之平台技術等爭議雙方互告迄今仍在訴訟;而今年又再次發生世足賽之爭議事件,其最後受傷害的還是廣大的台灣人民。」

CBIT最後強調,「愛爾達結合中華電信MOD高價搶標國際重要賽事的商業模式,已凸顯私利凌駕於公益之上的重重弊端,建請政府單位緊急出面協調處理,以避免民怨持續擴大,並造成日後台灣民眾缺席於國際重要體育賽事,阻礙政府的全民體育大政方針。」

新聞照來源:翻拍自網路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18