NEWS

【民視斷訊爭議】時力中壢參選人抗議TBC:強勢的系統業者在霸凌民眾收視權益嗎?
【民視斷訊爭議】時力中壢參選人抗議TBC:強勢的系統業者在霸凌民眾收視權益嗎?
▲時代力量中壢參選人劉祐龍在臉書對民視新聞台遭TBC斷訊提出抗議。(資料照)

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

民視新聞台被TBC下架,各界譁然,時代力量中壢參選人劉祐龍也在臉書提出抗議,質疑「強勢的系統業者在霸凌民眾的收視權益嗎?」

劉祐龍表示,中壢的好朋友,如果是南桃園的收視客戶,今天你們應該看不到到民視新聞台。因為民視遭TBC寬頻系統業者強制下架!」

「TBC台灣寬頻公司,背後最大的股東就是郭台銘,而郭台銘在中國龐大的投資,也讓我們擔心的事情發生了。郭台銘掌握TBC後,也等於進一步掌握了台灣電視頻道上、下架的權力,對於用戶的收視權益影響甚鉅!」

「面對郭台銘掌握的TBC如此強勢針對民視新聞台進行下架的動作,這已經不是商業上的糾紛,而是在霸凌廣大收視民眾的權益了!」

劉祐龍也將民視的聲明全文貼在臉書。

對於台中市區、南桃園、新竹縣及苗栗縣等四個地區70餘萬戶今天(5月4日)凌晨12點00分起無法收視53台「民視新聞」頻道的民眾,民視深感抱歉!對於台中市林佳龍市長及桃園巿鄭文燦市長,民視更要表示無限歉意,因為從今天起有一大部分市民已經淪為台灣第二等公民,這是由於你們地區的群健、南桃園、北視、信和及吉元等五家第四台,皆隸屬鴻海集團郭台銘董事長,透過荷蘭商台灣寛頻公司與新加坡麥格理公司指揮,已經開始對台灣媒體進行實質干預。

台灣寛頻公司去年(2017)初由郭台銘入主後,非常迅速地於2月22日即通過國家通訊傳播委員會(NCC)審議,取得國內第三大MSO的經營管理權。

但在通過此審議案時,審查委員特別提出協同意見書,指出本案投資人明明是具中華民國國籍之自然人,卻以海外設立公司方式間接投資及管理台灣之有線電視系統,可能無法免除國家安全疑慮;尤其投資人的鴻海集團於中國投資事業龐大,易受中國官方控制及要脅,而影響其經營之媒體立場,此對我國媒體環境、言論自由及國家安全有不利之影響。

20多年前由於台灣民主政治的發展,第一家由民間集資成立的民視得以突破老三台壟斷而開播,從此台灣民眾開始享有充分言論自由,過去10餘年,「民視新聞」每月收取之授權費用,僅佔各系統台向用戶所收月費不到2/1000,遠不及其他有線新聞頻道如「三立新聞」授權費的1/10,但民視同仁仍竭盡全力提昇戲劇節目及新聞報導之品質,去年12月於新加坡第22屆亞洲電視大奬獲頒「最佳無線電視頻道奬」。

台灣寬頻公司自今年1月1日起,突然拒絕支付民視公司授權費用,迄今4個月其向用戶收取逾15億元的月費,民視區區數佰萬元之授權金卻分文不肯支付,並在未遵守NCC法定程序的狀況下遽然斷訊,其背後動機本公司強烈質疑並深表遺憾!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】