FINANCIAL

過年休市怎麼辦?可善用複委託
過年休市怎麼辦?可善用複委託

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

台股迎狗年,2月13日至20日共有6個交易日不進行交易。每年到此時,台股投資人總有「抱股過年、心驚慌」的寫照,國泰證券提醒投資人,台股與美股及亞股連結度高,儘管農曆年節期間台股休市,只要海外股市如美股及港股有開市交易,投資人就能透過複委託,年節休假期照樣把握布局良機。

展望2018年第一季,國泰證券國際金融處表示,美股有2個觀察重點提供投資人參考,分別是美國稅改政策以及FED新任主席鮑威爾(Jerome Powell)上任。以稅改政策來說,由於其為美國史上最大的稅改法案,於2017年底簽署生效,並於2018年起正式實施,新稅法大動作調降企業稅率由35%至21%,這項稅改效應已經在美股進行發酵,截至1月下旬,美國S&P 500指數持續創新高。

其次要注意的就是FED新任主席上任後的貨幣政策及金融監管法規鬆綁議題進度。國泰證券國際金融處指出,未來若金融監管法規鬆綁政策落實,美國金融業的相關成本支出將隨之減少,屆時業務拓展布局也會較過去更為容易。鮑威爾在貨幣政策立場屬中間偏鴿派,支持葉倫緩慢升息步調,接任後可望延續現有溫和升息的貨幣政策,有利於美國金融市場穩定發展。

目前國人投資海外市場的投資工具相當多元,包含各類型基金、ETF以及個股等,不過要是遇上國內長假期間股市休市,投資人將面臨一周無法調整投資組合,一旦國際市場同時間發生重大事件,市場波動加劇,投資人只能被動等到假期結束才能進行部位調整。

國泰證券國際金融處建議,投資人不妨善加利用複委託,可到複委託券商開立證券帳戶,未來即便台股處於休市期間,只要美國、香港股市有開市交易,國內投資人都能利用複委託投資工具,在國外交易時段隨時調整投資部位,若是擁有豐富交易經驗的資深投資人,也能利用多空皆宜的ETF工具,搭配不同交易策略,在農曆假期期間來為資產配置做妥適的調整。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路