VIEWPOINT

【胡文琦專欄】林芳正應有更積極的公親做法
  • 字級
【胡文琦專欄】林芳正應有更積極的公親做法

胡文琦/前中國國民黨發言人

針對近期台灣海峽的和平與穩定漸次成為國際的焦點與顯學,甚至還被諸多國際知名媒體如「經濟學人」等評論為「全世界最危險的地區」云云,對此,日本外務大臣林芳正日昨表示,「如果台灣出現突發事態」,日本將採取「萬全措施」,唯他並未說明具體內容,僅僅透露一般而言會「想辦法」撤離在台灣的日本人。

據悉,林芳正25日接受《共同社》訪問時,在被問及若台灣出現「突發事態」將如何應對時?林芳正說,「一般而言,當然是包括撤離日本人在內,為了能應對任何事態採取『萬全措施』。鑑於此事的性質,具體內容就不做說明」。此外,他還表示,台灣海峽的和平與穩定,對日本和國際社會而言很重要,他期待台灣問題能夠透過對話和平解決。

坦白說,外相林芳正的說法固然可以理解為,係站在「日本國家利益」與「保障日人安全」角度作為,唯要嚴肅提醒一下林芳正,正因為日本「現階段」在應對中國大陸問題上,「持續推進與美國合作」,且對中共的認知而言,日本確是站在中共利益的「正對面」,而中共也一向認為美日等國甚至是美日安保條約,就是解決台灣問題的重要癥結所在。

準此,日本政府乃至外相林芳正,與其看著海峽兩岸雙方從政府到民間的「武統敵意螺旋」不斷上昇,甚或想「火中取粟」自以為平衡地在美、『中』之間獲得最大可能的政治經貿等利益,而不朝努力做好「魯仲連」的公親降溫作為,而只想片面、單方的呼籲中國大陸應該要「履行大國的責任」,試問,這樣的取巧作為難道不會太過天真、也太過廉價嗎?

直言之,就在阿拉斯加中共與美國國務卿布林肯的會議上,楊潔篪已言明美國沒資格說「從實力地位上」同中共說話,甚且還直嗆中國人不吃這一套時,試問,日本此刻的所謂「萬全措施」會否太過一廂情願的「樂觀」了點呢?準此,與其大費周章、想破腦袋地規劃近乎「牽一髮而動全身」的撤僑工程,倒不如做些實際措施來緩解一下兩岸的緊繃情勢。

照片來源:林芳正臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】林錫耀演繹「不要臉」的完美定義?

【胡文琦專欄】促轉會難道還不完整、全部公開嗎?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18