VIEWPOINT

【胡文琦專欄】自己騙自己是最好的超渡?
【胡文琦專欄】自己騙自己是最好的超渡?

胡文琦/前中國國民黨發言人

回頭檢視剛剛舉辦完的四項公投議題,一項攸關台灣未來子子孫孫經濟、幸福與週邊環境永續經營的能源政策「核四啟封與否」,在正、反雙方陳述意見後似乎又無聲無息的落幕,坦白說,此項議題並沒有激起太多的社會輿論火花,也真不知道大夥究竟是累了呢?還是認為這確是「垃圾不分顏色」的藍綠政黨,在「換了位置就換了腦袋」的嘴砲過場遊戲,實際上,此一原應以「專業、客觀檢視」的「科學議題」,似乎仍異化為「公說公有、婆說婆委屈」,沒有專業數據交集與集體智慧思辨的意識形態僵局。

然而,套句台諺「個人造業、個人擔」的基本人生哲學,筆者對於核四此番的「歷史共業」已不想著墨太多,反正,將來「海水褪去了,誰沒穿褲子」也不再有任何意義,我們就只能學習並習慣逆來順受的「享受一下」,我們自己作為國家主人、自己投票結果的「試驗品」,完全怨不得人。因而,就讓我們暫時放下討論「核四存廢議題」,回頭檢視「即將、當下、就快要」發生的「灰犀牛效應」,卻是如何殘酷的直接摧毀我們的生存環境。

面對日本政府一意孤行要將「311核廢水」排放入大海的「以鄰為壑」政策,外電報導,就在本月11月9日由民間日本革新勞動黨、日本商工聯合協會,與全日本消費者團體會議等團體聯合發起,向日本首相官邸抗議的陳情活動,他們表示,日本宣布向海洋排放核廢水至今已逾半年,面對國際與國內的反對聲音與指責批評,日本政府卻完全沒有絲毫悔改的跡象,倘若日本政府繼續一意孤行,受到傷害最大的還會是日本人民云云,因為,排放的「初始地」即將成為「第一現場」與「最大污染地來源」。

坦白說,面對這個攸關核能發展「魚與熊掌」不可兼得的環保難題,此刻正好給了台灣2350萬同胞一次省思的機會,一方面,核能議題的本質本就是「有一好、沒二好」的艱難抉擇問題,究竟地球暖化氣候變遷的「環境難民」與核能廢料的最終處置模式「孰輕孰重」,已是我們此刻必須面對並選擇的殘酷試煉。

唯面對日本此番仍決議刻意排除「明明有辦法、但因非常昂貴」的核廢水處理方案,而最終仍決定選擇便宜行事的「全往海裡倒」,我們卻沒看到台灣政府站在維護台灣2350萬同胞身體健康,乃至是顧及傳統漁民生計的海洋捕撈等權益「發聲」,殊不知這樣的「被和諧掉」,真的能夠替台灣爭得什麼樣的「實質利益」或是「安全上的任何保障」?

換言之,除非蔡政府可以「大聲、拍桌」的告訴我們,如果台灣暫時「沈默是金」,甚或是願意「睜一眼、閉一眼」的話,日本政府將會在CPTPP等「利台政策」上大力出手協助,否則,對於臨近週邊「利益、利害相關者」的「主權國家們」,諸如南韓與中國大陸等等,都已陸續發出正式官方抗議,而在看到此際「有良心、且知道『最終倒霉的還會是自己本身』」的日本民眾,願意站出來大聲抗議並向首相遞出陳情信的時候,暫且不論我們的駐日代表謝長廷、小弟弟吳釗燮,乃至是我們「這個國家」的大家長「蔡英文總統」的視而不見與充耳不聞不管,試問,為何就在污染源附近的「台灣社會人民」,竟也沒有多少人願意關注此事?

突然間,筆者想起最近在捷運車上看到的一首新詩頗為有感,特別將其摘錄下來與大家共享共勉。那首詩的作者是張寶云,詩名為「七月流火」,內容是:鬼在祂的地獄裡活得挺好,不要揭露祂應當知道的真相,自己騙自己是最好的超渡。莫非,台灣人民在日本政府「刻意當鬼」的當下,台灣人民也只剩下「自己騙自己」嗎?

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】誰沒有過去?請蔡總統讓真相水落石出

【胡文琦專欄】苦澀難嚥的「焦糖」啊

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18