VIEWPOINT

【胡文琦專欄】會否是危險又廉價的嘴砲?
【胡文琦專欄】會否是危險又廉價的嘴砲?

胡文琦/前中國國民黨發言人

媒體報導,日前英國皇家海軍證實,巡防艦「里奇蒙號」(HMS Richmond)巡防艦日前通過台灣海峽。《法新社》報導則指出,隨著中國大陸對台灣加強軍事威脅,加上強力控制有爭議的南海海域,越來越多的美國盟友已經「強化通過這條航線」。報導還指出,華盛頓當局擬通過穿越台灣海峽來作為對抗北京的主要方式,且隨著週邊緊張情勢發展,越來越多的美國盟友業已開始通過這條航線,近年來,加拿大、法國、澳洲軍艦都曾通過台灣海峽,進而引發中國大陸抗議。

而另一個近乎「口惠而實不至」的廉價聲明則是,美澳9月16日舉行外長和防長的「美澳部長級諮商」會議,沒有意外的,會中也聚焦在中國大陸的威脅,雙方會後發表聯合聲明,表示台灣在印太地區中扮演重要的角色,美、澳兩國未來都有意願繼續強化與台灣的關係,同時並聲稱台灣是兩國的重要夥伴。對此,外交部發言人歐江安則回應,外交部誠摯感謝美、澳繼去年以來,再度在AUSMIN的聯合聲明中納入台灣,公開且堅定表達對台灣的支持。

此外,歐江安還指出,台灣位處東亞第一島鏈重要樞紐位置,在區域穩定及經濟繁榮上一向扮演關鍵角色。美國自拜登政府上任以來,持續聯合理念價值相近國家,再次展現對我國的強勁支持,以及對台海和平穩定的高度重視。拜登政府更已多次重申恪守《台灣關係法》及「六項保證」,也強調美國對台灣的承諾「堅若磐石」云云,然而,面對目前持續殘酷升溫的兩岸對峙情勢,與後續可能發生軍事衝突意外的「蝴蝶效應」,真會如歐發言人所言的是真、善、美的結局嗎?

暫不論之前諸多國際專業媒體,與外交學者專家們早已對台灣與亞太週邊緊張情勢發出諸多警訊,諸如台海目前是處於「全世界最危險區域」等,請容許筆者以「實務經驗」提出建言,之前因政論節目上需要進行攻防,誠如一位重量級綠營中央黨工私下戲言,如果「她要害我」的話,就是在節目上公開的稱讚肯定筆者,援引這個再簡單不過的邏輯,再看到美澳「只出張嘴」與英國「出艘軍艦」地把台灣扯進去,這樣台諺般的「攏狗相咬」,難道不是一個既危險又廉價的嘴砲嗎?

照片來源:歐江安臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】如何檢視中國國民黨主席選舉結果

【胡文琦專欄】肯定文化部長李永得的兩個完備

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18