VIEWPOINT

【胡文琦專欄】報告蘇揆,您的疫苗施打觀念要改喔
  • 字級
【胡文琦專欄】報告蘇揆,您的疫苗施打觀念要改喔

胡文琦/前中國國民黨發言人

哎呀,我又要做像知名金曲歌團茄子蛋「浪流連」歌曲中的「壞仔」,向我們的衝衝衝院長烏鴉建言一下了。媒體報導,針對台灣自購及獲贈的新冠肺炎(COVID-19)AZ與莫德納等疫苗,均存放在桃園市大園區的裕利冷鏈倉儲等待進一步的檢驗封緘,為此,行政院長蘇貞昌日昨在前往視察冷鏈倉儲及疫苗檢驗相關封緘流程時,對媒體詢問他是否已打了第2劑疫苗時?蘇貞昌直率表示,「等疫苗比較夠了再打也不遲」云云。

坦白說,之前筆者曾經撰文肯定過電火球院長「疫苗不夠我不搶,沒人要打我率先」的「領頭羊負責作為」,但面對依照施打疫苗的「規定」與「正確科學專業知識」,理論上,蘇揆應該在5月17日即應施打「第2劑」,不過,鑑於台灣現在大家都在「搶疫苗」云云,他只好等,現在還未施打第2劑,蘇揆強調,「等疫苗比較夠了再打也不遲」。然而,這個觀念站在防治疫情擴散與病毒變種的角度,卻是完全錯誤的觀念。

誠然,筆者或可理解蘇揆感謝友邦大力支援「得來不易、為數不多」的國際認證疫苗,也可認同他呼籲國人「輪到你就盡量出來打疫苗」的良善心意,但一碼歸一碼的專業角度卻是,檢視中華民國防疫學會理事長王任賢的專業看法,蘇揆一番的好意卻可能會是造成類如巴西、南非與印度變種而成為「最新台灣株」的錯誤做法,王理事長表示,絕大部分的病毒突變與變種都以「自動滅絕」結案,因為,變異對病毒來說本來就不是件好事。

亦即,在連人都有所謂「富不過三代」的現象,病毒比人小太多,當然有「變不過兩次的可能」,所以病毒變種是「需要時間」。而逼使病毒產出有效變種的「最大外力」就是免疫壓力,自然感染或接種疫苗的群體免疫,有了部分群體免疫的疫區,最容易出現變種。換言之,「打疫苗」就和「實際感染」一樣,要打得快又廣才能防變。而台灣現在慢吞吞得疫苗採購、慢吞吞的兩周審核、慢吞吞的「接種」都有機會在還沒擋掉「印度變種前」,就已經有「土壤」產生「台灣變種」。

準此,台灣在第一時間即急需大規模有效施打第一、二劑,甚至是第三劑以期能消滅現有的「英國病毒株」。這是流行病毒學與公衛領域的專業知識領域,筆者雖然知悉蘇揆的「原意與初衷」,但在台灣目前仍欠缺足夠有效疫苗的狀況下,一方面要期許蘇揆的是,有關國產疫苗在EUA(緊急使用授權)的科學驗證上,確實均應依據科學證據及專業要求,不是要快就快、要慢就快,而另一方面就是,除了繼續努力向外積極採購疫苗外,對於上述可能造成「美麗的錯誤」的『正確疫苗施打知識』,蘇揆無寧更應謹慎面對才是正辦。

照片來源:蘇貞昌臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】黃珊珊副市長,直球對決就對了

【胡文琦專欄】請振興醫院與行政院同時「直球對決」

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18