VIEWPOINT

【胡文琦專欄】人情練達的馮世寬主委
【胡文琦專欄】人情練達的馮世寬主委

胡文琦/前中國國民黨發言人

坦白說,「政治有時候很複雜,但有時候也可以很簡單且很有人性」。媒體報導,針對促轉會擬對蔣公銅像進行若干處置,立法院外交及國防委員會日昨邀請退輔會主委馮世寬進行業務報告並備質詢,據悉,馮世寬表示,他不辯駁此一議題,但銅像放在那邊「不會講話、走路,也無人膜拜」,若拿走,「台灣歷史就少了個東西」。他認為,應讓世界看到國人「包容歷史之舉」,並將蔣公的黑白功過與是非對錯交由後人評斷云云。

馮世寬強調,促轉會人員曾到他的辦公室拜會,他當時講得「比促轉會人員更深入」,他不是反對,但銅像放那邊「不會講話,也不會走路,也沒有人去膜拜」,若拿走,台灣歷史是否就少了個「見證與批判」之事?另一方面,今天外界批判蔣公,他不辯駁,因為「我們是他們(蔣公等人)領導出來的」,並致使台灣能夠日後安定。此外,馮世寬還說,今天對岸的中國大陸政府,都早已不再清算、鬥爭那些曾與中共打仗的我方榮民,這300多位榮民現在都已85歲以上,而這些榮民百分之百都打過古寧頭戰役、台海戰役,若把銅像通通拿走,「這(戰役)不是他(蔣公)指揮的嗎」?

坦白說,筆者真的要為過往修理馮世寬主委的相關言行「致歉」,說實話,他還真的是一位「性情中人」而且還相當的「通情達理」,一方面,他有做到曾經身為部屬倫理,甚且感恩惜福的「做人基本道理」,能夠理解並認同當時處於「時空環境不同」的蔣公,有關「保台護民」的戰役與改革台灣的基本貢獻,乃至是「榮民朋友們」的情感寄託所在。二來,對於「『真正』轉型正義」的實質內涵、認知與適妥作為,諸如對移走蔣公銅像的做法,是否會讓「台灣真實歷史」的演化進程當中,少了個東西地失去了「見證與批判」的教育後代機會,這些毋寧才都是對歷史負責、追求真相並對實現轉型正義的真正「和解、進步做法」。

準此,對於此番馮世寬一席大器且有底藴、高度的談話,「我國應該要讓世界看到,生活在台灣的中國大陸人,或者台灣人,是世界上最優秀的民族,因為『包容歷史』更『展示給後人』,…」等等,筆者真的要給這位號稱「大雕主委」的他,好好地按一個讚啦。

新聞照來源:維基百科

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18