NEWS

【2021空污論壇】落實地方空污改善  呼籲台中市提出完整解決方案
【2021空污論壇】落實地方空污改善  呼籲台中市提出完整解決方案

0907502

▲左為臺灣環境公義協會理事長洪正中,右為前立委陳曼麗。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕、康弘昌、李新琳/台中報導

圓滿落幕的2021空污論壇,即使面對新冠疫情二級警戒挑戰,主辦單位依舊透過保持社交距離、現場轉播等方式,讓所有關注空污議題的人都能參與議程,喚起社會更多注意。臺灣環境公義協會理事長洪正中表示,論壇今年邁入第四屆,持續結合各方意見提供空污問題有效解決方針,也期待台中市府有更多具體作為,在前市長打下的良好基礎上,提供市民更好的生活環境。

洪正中表示,過去擔任台中市環保局長期間,協助前市長林佳龍制定生煤管制自治條例,並執行86項全市改善空污措施,進而大幅改善台中市的空氣品質,卸任之後也醞釀催生空污論壇,提供中央與地方更多空污改善意見。

話鋒一轉,洪正中指出,前人種樹的成果,不應該被後繼者收割攬功,他認為台中市長盧秀燕應該自我警惕,還要對市民說抱歉,不要以空污政治秀來解決空污問題,如果以後還要繼續宣傳空污改善是因為自己上任後的成果,將會給予更多譴責。

洪正中說,未來還有很多空污防治工作要推動,從本屆論壇的分享可以看到,移動污染源、交通空污依然需要繼續改善,透過台鐵、航港局與學界、民間團體集思廣益,提醒台中市長有改善交通空污的方法,例如捷運、大眾運輸需要提供更多選擇,對交通空污改善有很多期待,期待台中市能率先做好。

針對全球關注的碳權議題,本屆空污論壇也有不少討論,洪正中認為,減少碳排是各國共識,包括太陽光電、風電、小水力發電都適合在台中市推動,卻鮮少看到盧市長有所著墨,希望未來能看到更多相關作為。

前立委陳曼麗表示,雖然台灣不是聯合國的會員國,但是台灣部分減碳跟減少空污的做法與國際接軌,甚至國際有新作法及規範,台灣也會率先引進、甚至做得更好,可以看出政府的企圖心很強,中央也透過相關政策加速空氣品質的改建。

陳曼麗分享,過去造訪過印度,發現空污問題十分嚴重,台灣以前也有燃燒稻草等農業廢棄物導致的空污發生,政府利用政策逐步輔導改善,因此政策的擬定與落實是關鍵。她觀察發現,盧秀燕在整體空污改善欠缺做為,只有聚焦中火,只因為是話題焦點,也比較能發揮打擊效果。

「如果盧秀燕能配合林佳龍任內制定的生煤管制自治條例,對於台中市的空污改善將更有幫助,要是沒有章法亂了套,中央也不知如何配合地方。」陳曼麗說,盧秀燕光是喊出重罰或不准、停止等譁眾取寵的言論,對於解決空汙並沒有實質幫助。

目前中央規劃增加天然氣使用,減少燃煤產生的空氣污染,陳曼麗表示,因為中火肩負國內電力調度角色,非常重要,不可能停擺,如果盧秀燕對於整體空污防制政策規劃得更完整,甚至多跟中央溝通,不要只靠強製手段一意孤行,才能兼顧改善空污與民眾生活。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】2021空污論壇登場聚焦相關政策  點名盧秀燕大玩政治空污秀

【2021空污論壇】中台灣空污仍有改善空間  學界期待看到市府更多作為

【文章轉載請註明出處】


R18