NEWS

【2021空污論壇】中台灣空污仍有改善空間  學界期待看到市府更多作為
【2021空污論壇】中台灣空污仍有改善空間  學界期待看到市府更多作為

0907402

▲左為中台灣教授協會理事長黃正聰,右為環保署空保處處長蔡孟裕。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕、康弘昌、李新琳/台中報導

2021空污論壇邀集經濟部、交通部、環保署相關部會代表,加上行政院能源及減碳辦公室、台電、中油以及眾多學界代表、環保團體進行分享與討論,針對交通與能源議題提供政府與民間更多改善意見。與臺灣環境公義協會共同主辦本屆論壇的中台灣教授協會理事長黃正聰表示,台中的空污問題2015年起明顯改善,期許現任市長盧秀燕提出更多全面的改善作為,同時與中央妥善配合,才是台中人的福氣。

黃正聰指出,協會由苗栗到嘉義間36所大學的教授共同成立,關注政治、人文、經濟、環保、交通等六大面向,藉由參與社會關注議題,提供來自學界的更多見解,本屆空污論壇就有5位教授到場分享,成為促進社會進步的一股力量。

黃正聰表示,2014年林佳龍擔任台中市長後,隔年就受聘成為台市府的研考會委員,每兩個月開會就市府重要政策進行討論,當時全國正關注中部空污嚴重問題,因此環保局將所有可能造成空污的面向都列出,不管是中火、移動污染源、固定污染源,燃燒稻草等農業廢棄物等都掌握,全面管制造成空氣污染的原因。

「其中最受關注是中火,環保局因此提出生煤管制自治條例,訂出具體改善時程,4年內減少40%,有效減少燃煤量,相當有魄力,在林佳龍4年市長任內,空污改善相當明顯。」黃正聰認為,目前台中的空污改進,是基於林佳龍任內的全面檢討與政策執行,政策應該要一棒接一棒,期許現任市長盧秀燕也要提出新對策,讓政策產生長期性的影響,而非全面性的反對,協會可以協助提出建設性意見。

環保署空保處處長蔡孟裕表示,以整體來看,交通空污佔了國內空氣污染的三分之一,所以過去幾年積極針對大量排放污染物的交通工具進行減量或淘汰,也獲得具體成效。像是2017年到2020年減少了三分之一的大型老舊柴油車,排放量也減少約三分之一;老舊機車同樣透過汰換補助方案,淘汰車輛數每年都超過原先設定目標。

針對交通污染源頭,環保署也提出解決方案,蔡孟裕說,2020年制定船舶燃料新標準,從原本的含硫量3.5%要降到0.5%,同時汽油也要求下修苯含量及環狀有機物含量,從源頭降低油料使用後可能導致的空氣污染問題,都是目前政策執行主軸。加上發現台灣七大港的船隻靠泊碼頭時,輔助引擎持續燃燒重油運作供電,因此目前推動岸電,直接讓輪船接電,從各個面向逐步減少空污發生。

未來,政策將偏向減少私人運具的使用,加上大眾運輸系統的提升,甚至是共享運具的推廣,以各種政策工具淘汰污染源。蔡孟裕表示,北、中、南都有不同的空污來源要面對,像是中部需要同步解決移動污染源跟固定污染源問題,尤其是小型工廠的鍋爐與空污防制設施,都要注意改善才行。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【2021空污論壇】落實地方空污改善  呼籲台中市提出完整解決方案

【有影】2021空污論壇登場聚焦相關政策  點名盧秀燕大玩政治空污秀

【文章轉載請註明出處】


R18