HEALTH

【有影】害怕疼痛不敢找牙醫?舒眠植牙讓身心壓力降到最低
【有影】害怕疼痛不敢找牙醫?舒眠植牙讓身心壓力降到最低

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導 

從事科技業年輕男性,因為牙齒一直沒有出現大問題,加上工作忙碌一直沒有到牙醫診所定期檢查,直到有一天牙痛到受不了,才臨時掛號求診。檢查發現原來是牙齒斷裂,同時發現蛀牙率很高,醫師最後規劃出完整治療計畫,不但解決疼痛,還同時恢復咬合功能和美觀,透過舒眠植牙減緩病人對於治療的焦慮與害怕,順利找回自信微笑曲線。 

當代牙科醫療體系當代牙醫診所醫師葉立維院長表示,從病人疼痛位置的X光片和環口式X光片發現,牙痛的根源是右下第二小臼齒,早年根管治療後因未做完整的修復,牙齒發生斷裂情況,加上牙齒的結構不足,導致無法保留,因此建議拔除患齒後以人工植牙修復。 

由於患者先天唇顎裂經過修補與全口齒顎矯正治療,針對前牙美觀區域,葉立維認為能透過陶瓷貼片和數位牙科的技術,兼顧視覺上改善,還有顏色和材料也能長期穩定耐用。 

對於很久沒有在牙科做定期的檢查,曾經做過的矯正維持器也已多年未配戴的患者而言,重新坐上牙科診療椅有不小的心理壓力。葉立維說,治療團隊除了耐心協助,在手術相關比較侵入性的治療,安排加入「舒眠牙醫」技術,利用特殊藥物減低看診壓力,對於治療過程,患者大部分不會留下印象。 

拔牙之後大約三個月,牙肉和齒槽骨的狀況都已經穩定之後,牙醫師與麻醉專科醫師配合,進行舒眠植牙療程。葉立維表示,這是在植牙手術時利用標靶控制輸液的方式靜脈注射,可以讓患者在淺眠狀態下接受治療。通常患者在術後短時間就會恢復清醒,藥物的失憶效果,會讓患者對療程本身不太有印象,對於怕痛的人來說,就更能安心放鬆接受治療。 

「牙科的治療除了處理疼痛和治療疾病以外,對於咬合功能和美觀的恢復才是終極目標。」葉立維表示,因此在植牙以外,同時在前牙區以DSD(digital smile design數位微笑設計)的概念,為病人量身設計前牙的長度與外觀,選擇用陶瓷貼片改善前牙美觀。 

在前牙美觀區,醫師利用數位口腔掃描機取得牙齒數位模型檔案,經過牙醫師和牙技師共同設計,在門診先以臨時樹脂材料讓病人預先看見前牙陶瓷貼片的形態。將口內掃描技術整合至臨床流程,除了精準度高,感受也會比較舒適。患者不必忍受令人噁心想吐的傳統印模材,數位化設計與製作更可省去寄件往返的時間,效率與品質都大幅增加。 

在新科技與技術的協助下,看牙醫不再是內心一直想逃避的陰影。葉立維表示,依患者的狀況及需求安排下,甚至能夠做到「一日美齒」,就是從口腔掃描、陶瓷貼片或全瓷冠製作、配戴,全在一天之內完成,建議牙齒有問題就諮詢專業醫師制定合適療程,別讓牙痛困擾生活。 

新聞照來源:當代牙醫診所 

《更多CNEWS匯流新聞網報導》 

【有影】牙周病不只是「牙」病! 一口爛牙恐傷心腎、糖尿病還增罹癌風險 

【有影】嚴重牙周病鐵定拔牙? 名醫教你做對兩件事「留牙超過10年」 

【文章轉載請註明出處】 

 


R18