DIGITAL

遠距上班軟體工具全在這裡!資策會發現Jitsi Meet最受歡迎
遠距上班軟體工具全在這裡!資策會發現Jitsi Meet最受歡迎

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

5月起因為國內COVID-19疫情升溫,許多中小企業主便開始嘗試異地或遠距上班。資策會超前部署,去年就正式啟用「遠距上班軟體工具網站」,彙整近400款軟體工具資訊,提供給中小企業遠距工作使用,至今年5月疫情嚴峻期間,網站平均流量為平常5倍之多,一週平均使用者破千人次,據網站瀏覽統計,受到使用者歡迎的三款遠距視訊軟體分別為Jitsi Meet、PerfectCam、U會議。

資策會為中小企業進行數位轉型輔導多年,去年3月COVID-19全球疫情爆發之際,在一個月內即籌備了「遠距上班軟體工具網站」,以開源解決方案、自主學習資源、網路免費服務項目(ASP & SaaS)、國產遠距的商用系統為主,匯集遠距上班、OA工具、企業應用、商業服務、先進技術、機房管理等中小企業急需的軟體工具資訊,至今有近4百種軟體工具資訊,總瀏覽量超過6萬次以上。

資策會數位轉型研究所副所長陳立群表示,網站成立初衷,是為補足中小企業主面臨突發的異地或遠距上班需求而預先做準備,使用者可依循網站豐富的軟體數位工具資源,有效提升企業遠距辦公效率,目前在平台上的工具主要有三種類型,分別是使用開源軟體開發的工具、國產商品,以及免費服務在內的線上商品網站。

今年5月全台新冠疫情升溫後,遠距工作、視訊會議成為新常態,網站瀏覽量增加約平常的3至5倍,平均一週就有超過千位使用者查詢。後台統計發現,不需註冊、電腦端不需下載軟體,即可加入視訊會議的免費工具Jitsi Meet深獲中小企業主的關注。

另外還有專為商務人士量身打造的視訊會議軟體PerfectCam,具備精準的AI臉部辨識技術及AR實境彩妝工具,使用者隨時召開視訊會議,都能擁有專業感與好氣色,以及主打快速、易上手、有趣的U會議,也是網站瀏覽中受歡迎的項目。這個網站除了獲得中小企業的支持外,經濟部中小企業處也依網站盤點出線上會議、雲端儲存、出勤打卡、工作管理四大面向的免費工具軟體,並彙製成防疫遠距工具包,供民眾快速掌握遠距資訊。

陳立群製出,透過這一年的觀察,發現國內企業已意識到數位轉型的迫切與重要性。期望中小企業能夠藉疫情盤點企業內部的需求與基礎設施,同時也運用「遠距上班軟體工具網站」上各式的資訊軟體工具來改善體質,利用軟體工具實施數位轉型,成為下一波經濟成長的驅動力。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

企業如何為員工打造最合適的遠距辦公環境?

宅家不再無聊!5款全新遊戲陪伴玩翻這個夏天

【文章轉載請註明出處】


R18