LIFE

【匯流書房】在乎別人 是對自己的情緒暴力 知名心理治療師教你找回自我中心
【匯流書房】在乎別人 是對自己的情緒暴力 知名心理治療師教你找回自我中心

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

雖然數位時代無形中化解了國家之間的界線與距離,但是數位疏離卻也讓人際關係變得更微妙,日本知名心理治療師石原加受子認為,時時把別人放在心上,彼此互相關懷,的確是體貼的表現。但太過在乎別人、甚至起了比較之心,長久下來就會變成難以負荷的重擔。

石原加受子指出,一旦凡事太過在意他人,拿別人的人生衡量自己,不斷計較得失和勝負,無異於是在對自己施暴。讓生氣、不安、焦慮等負面情緒,成為吞噬自己的怪獸。因此她建議,即使生氣、愛面子、焦慮、不安,都沒關係,負面情緒之所以成為問題,是因為一直以「他人中心」的觀點在想事情;唯有將他人中心轉變為「自我中心」,才不會再因迎合而痛苦、孤獨。

心理治療師表示,「自我中心」不等於自私,唯有如此,才能活出最理想的自己。如果習慣以他人中心,總是以他人的價值觀衡量自己,不斷和人做比較,壓抑自己真正想要的,甚至自我懷疑;如果能建立自我中心,以內心作為判斷依據,因此可以活在當下,是一種愛自己的表現,更會活得越來越有自信

「接著,傾聽內心聲音,不壓抑也不忍耐,放慢腳步,感受人生中的微小好事。」石原加受子說,切記:人生中的許多事,都無法用數字衡量。如此一來,便能擺脫他人的價值束縛,不再對自己的情緒施暴。

「有些人無緣由地就是討厭負面情緒,也有些人被自己的情緒給左右,為了控制負面情緒而苦惱不已。習慣忍耐的人,即使產生負面情緒,也會試圖拚命地壓抑和忍受。更而甚之的是,那些一直處於負面情緒之中的人,可能早已對此感到遲鈍了。」

石原加受子表示,這些人的共同點,是缺乏感受正面情緒的內心。如果感受變得遲鈍,情緒也會同時失去了正面的部分。無論幸福、快樂還是滿足,都是屬於積極正向的感覺。失去正面情緒,不就等於生活在枯燥無味的世界裡嗎?

控制、壓抑並忍受情緒,如果持續這樣做,終究會喪失自我,石原加受子指出,負面情緒是為了保護自己,或者是為了愛自己,在潛意識之下所發出的訊號。正因如此,不要去控制或是壓抑,而是要將負面情緒當成自己專屬的訊息,讓它成為貼近自己的盟友。更多內容請參閱方言文化出版。在乎別人,是對自己的情緒暴力:「自我中心」心理學,教你不再因迎合而痛苦、孤獨。

新聞照來源:Unsplash

【文章轉載請註明出處】


R18