LIFE

【有影】小水力發電也要國家隊 民間聯盟促成公民投入綠能事業
【有影】小水力發電也要國家隊 民間聯盟促成公民投入綠能事業

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕、呂怡潔/台北報導

綠能新趨勢正襲捲全世界,台灣也在這股浪頭上積極拓展各項再生能源。由民間籌組的台灣小水力綠能產業聯盟,過去幾年來持續連結國內優秀的技術與製造能力,還多次與國際展開交流,就是希望推動國內第三大再生能源,藉由遍地開花的小水力發電,解決日益嚴重的能源短缺危機。

前立委、綠主張綠電生產合作社理事陳曼麗(圖右)表示,島國環境的台灣擁有發展再生能源極佳條件,過去依賴台電進行電力操作,民間團體一直希望有機會參與綠能發電,因為綠能需要在各個角落推動,甚至在社區中搭建小型電網,發電自用,減透過小規模發電系統少電力中斷的危機。

參考國外很多興盛的公民電廠系統,陳曼麗說,2016到2018年擔任裡立委期間,將公民電廠的概念納入電業法,所以現在發電業或售電業都能有公民參與,就是因為法令修改吸引民間投入。觀察到很多產業躍躍欲試想加入小水力發電,這股連結在地社區或部落的力量,足以讓全台灣動起來。

期待有更多政策誘因推動產業前進,陳曼麗表示,其中一個關鍵就是躉購電價,即使台灣有強大的產業力量,也需要足夠的經濟誘因才願意投入。她期待聯盟聯盟負起跟外界溝通的任務,讓更多人了解小水力發電,形成良產業界好的合作氛圍,走向台灣小水力發電國家隊。

三隆齒輪董事長廖昆隆(圖左)表示,公司成立剛滿六十一年,主要生產製作各種精密齒輪、齒輪箱,相關應用範圍極廣,由於各種再生能源發電都需要傳動機構,未來看好再生能源市場,從參與小水力發電開始。

「一直覺得台灣發展再生能源有很大優勢,很多河川落差大,其中不乏落差超過40米之處,對於發電來說相當有利。」廖昆隆指出,小水力產業過去一直沒有受到重視,感謝理事長洪正中的用心,一手催生聯盟成立,發展階段性任務,吸引更多人加入,讓小水力產業更好。

廖昆隆說,公司生產精密度在台灣名列前茅,包括擁有近二十人的研發團隊,可以協助克服相關技術問題,如果能直接取得國際上的技術最好,有把握能研發改良做出更適合台灣的機組,達成更好的發電效率。

「甚至可以參考日本微水力發電現有的技術,透過合作加速產業前進。」廖昆隆相信小水力發電必然會成為台灣第三大再生能源,期待政府的法規更加落實,聯盟成立後將更深入了解有哪些障礙需要解決,技術方面同步尋求更多突破,帶動台灣小水力產業發蓬勃發展。

新聞照來源:CNEWS資料照、Unsplash示意圖

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【有影】成為台灣再生能源重要基載發電 小水力聯盟發揮水資源最大效益

【有影】台灣綠能第三棒!小水力綠能產業聯盟力挺政府新能源政策

【文章轉載請註明出處】


R18