LIFE

加薪靠自己最實在!最新調查:台灣斜槓族平均月收多一萬六
加薪靠自己最實在!最新調查:台灣斜槓族平均月收多一萬六

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

追求更多主動收入的斜槓族正當道,不過斜槓能帶來多少收入?根據接案平台的「2021斜槓工作收入問卷調查」最新調查,針對454位有正職的斜槓接案族進行訪查,發現這群人的平均正職工作每月平均收入4.4萬元,每個月接案收入可增加平均1.6萬元,等於透過接案為自己加薪了36%

擁有正職工作並斜槓接案的受訪者中,PRO360達人網調查發現,正職月薪三到四萬占29%為最大宗,平均月薪4.4萬。超過七成的斜槓接案者,每週多花10小時以下接案,只有約三成的接案者每週花費 10 小時以上接案,正職接案者的每週平均接案時間為 9 小時。

進一步分析,這群斜槓上班族中,六成四的人收入可賺一萬以內,5千元以下37%,5千到1萬佔27%,有兩成每月收入達二萬以上者佔21%。平均可以靠著接案賺取每月額外16,707 元的接案收入。等於平均每天下班多花不到兩小時,能為自己加薪 36%。

PRO360達人網董事長李倫家表示,斜槓可以說是近年最紅的職場關鍵字,不單純指接案賺錢,更是發揮第二專長,創造職涯多元性,透過斜槓也是為轉業或創業鋪路。由於斜槓接案專長專業性越高,競爭力越強,當然時薪或案件金額也越高,因此要把自己的專業變現,除了加強專業技能,還須具備陌生開發的業務能力和溝通能力及累積經驗,並建立自己的口碑與作品集。

李倫家提醒,雖然靠接案為自己加薪非常吸引人,不過在斜槓角色尚未穩定前,要避免影響正職工作表現,接案時間和案件來源都要公私分明,避免聯絡公司既有客戶,或使用正職工作之公司內部資源,以目前平台上每月約有5萬件多元案源需求,可以成為斜槓接案者初試啼聲的管道。

本問卷調查2021年2月22日至3月10日以立意抽樣調查方式,針對其網站有正職的斜槓接案會員進行「2021斜槓工作收入問卷調查」,有效回收樣本454份。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

NCC擬訂OTT TV、有線電視界線 產學界籲持開放態度否則阻礙數位轉型

捷運環狀線為房價大加分!永慶房屋:14站中有12站成交價上揚

【文章轉載請註明出處】


R18