LIFE

拒絕都更禿鷹暴力換暴利 中泰花園廣場住戶盼蘇院長主持公道
拒絕都更禿鷹暴力換暴利 中泰花園廣場住戶盼蘇院長主持公道

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

「反對犯罪都更,保障居住正義!」50多名中泰花園廣場住戶站在行政院前,頂著寒風喊出心聲。1977年起造的中泰花園廣場,施工中就傳出不少狀況,完工至今官司風波沒有中斷過,中泰花園廣場住戶14日出面表示,多年來遭大集團欺壓,飽受無家可回之苦,在投訴無門的情況下,才會直接向行政院長蘇貞昌陳情,希望蘇院長主持公道,也期待台北市長柯文哲正視這個問題,還給他們多年來盼望的居住正義。

中泰花園社區住戶指出,他們在1977年以每建坪3萬多元的高價購買,比當時忠孝東路的房價還高,2年後年社區興建完成後,卻因合建地主拒絕會同申請使用執照及移轉土地,導致買受住戶繳了大筆價金,卻無法取得房屋及土地登記。

住戶表示,寶佳集團創辦人林陳海覬覦都更暴利,利用合建糾紛瑕疵,先以人頭名義暗中以每坪約39萬元低價買進中泰花園社區土地,得手土地後再由前監委周哲宇委託黑道人士,逼迫興建房屋的林添福及住户出售權利,社區還陸續發生槍擊、蛋洗、放火等意外事故。

住戶陳小姐說,父母以畢生積蓄買下這個房子,卻不斷遭到法院訴訟、黑道脅迫等狀況,導致身心俱乏,更無法接受林陳海提出的不合理收購低價,父親因此抑鬱而終。住戶桂先生表示,林陳海從來沒有讓住戶參與都更,只想以低下買下產權,部分住戶因為不堪擔心受怕,就因此賤賣房子。

▲中泰花園廣場住戶委任律師林永頌(左)向行政院代表遞交陳情書。

桂先生說,林陳海對50幾戶不願妥協的住戶提起拆屋還地訴訟,即使1年多前法院判決敗訴定讞,但是房子卻遭到破壞,對方至今不願修復並且正面回應住戶,甚至還要求向無法回家的住戶收取地租,種種不合理的做法,都讓住戶無法接受。

住戶委任律師林永頌表示, 合法、合理的都市更新對社會有益,但是以犯罪手段獲取都更暴利,就是都更禿鷹。這些住戶都是合法購買預售屋入住,居住30年之後卻遭到新地主以各種方式恐嚇脅迫,甚至以假債權等不合法方式,企圖查封房子,住戶們只想回到當初以合法方式購買的家,希望蘇院長及柯市長能協助解決這個狀況。

住戶表示,雖然司法已經還給住户公道,住戶也尊重法院判決按時繳納地租,但是林陳海除了拒絕修復糟破壞的房子,還委任龐大律師團不斷地提再審,最近得知中泰花園都更案本月將安排審議,所以才出面遞交陳情書,呼籲行政院重視,希望制止悲劇跟不法繼續發生,讓不肖建商知道政府不允許用暴力換暴利的都更。

新聞照來源:CNEWS記者胡照鑫拍攝

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

隆冬心更寒 中泰花園廣場82住戶只想要回家

調理包、芝麻糊?老人誤食暖暖包變多 專家教你多一道手續保安全

【文章轉載請註明出處】


R18