LIFE

房市迎來傳統旺季 六都11月交易量月增12.9%
房市迎來傳統旺季 六都11月交易量月增12.9%

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

根據六都會區分別公布的109年11月「建物買賣移轉棟數」,六都交易量合計為24,594棟,是今年以來交易量最多的月份,其中交易量最大為新北市6,047棟。永慶房屋業管部協理謝志傑說明,11月份六都建物買賣移轉棟數月增12.9%,台北市月增21.2%,新北市月增9.0%,桃園市月增22.7%,台中市月增4.7%,台南市月增11.2%,高雄市月增16.0%。

謝志傑表示,11月的移轉量是反映10月的市況,從10月開始邁入房市的傳統旺季,加上9月份受到中秋補班日影響,導致基期較低,使本月六都的交易量除了基期較高的台中市外,其他縣市都有一定幅度的增加。

與去年同期相比,六都會區交易量增加24.9%,其中台北市年增36.5%,新北市年增19.7%,桃園市年增9.0%,台中市年增53.4%,台南市年增13.1%,高雄市年增20.3%。謝志傑說,本月房市交易量與去年同期相比,除了桃園市之外,皆有二位數的成長幅度,顯示六都的市況皆相當熱絡,其中又以台中市增加53.4%最為驚人,推測應有部分是建案交屋所致。

進一步觀察今年1到11月六大都會區建物買賣移轉棟數,較去年同期增加6.8%,台北市年增10.8%,新北市年增4.9%,桃園市年增14.1%,台中市年增11.1%,台南市年減1.4%,高雄市年減0.6%。

謝志傑指出,今年受到新冠肺炎影響,上半年的交易量疲弱,累積年增率一度呈現負成長。隨著國內疫情逐漸受到控制,再加上低利率環境、寬鬆貨幣政策,以及上半年的遞延性買盤陸續出籠,房市交易轉趨熱絡,全台買賣移轉棟數累積到10月底為止已達26萬棟,若是未來政經情勢沒有太大的變化,交易量維持每月3萬棟的熱度,全年買賣移轉棟數有望達到32萬棟,續走「量增價穩」的格局。

近期美國總統大選落幕,疫苗也即將出世,兩大不穩定性已經消散,同時我國今年GDP上修至2.54%,股票指數也持續創高,購買耐久財指標續揚,民眾對於未來經濟前景逐漸偏向樂觀。謝志傑補充,近期房市交易熱絡,央行已提出示警,內政部也發動預售屋稽查行動,針對涉及紅單等違規行為的建案開罰,以抑制房市投機炒作行為,以免房價飆漲。

此外,央行理監事會將於月中舉行,是否會推出其他穩定房市的對策雖無從得知,但通常對於自住族群並不會有太大的影響。所以若有自住需求的民眾,建議在經濟狀況預期良好的情況下,不妨趁機多看多比較,早日購得心中的好屋。

新聞照來源:Unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

市場干擾因素消除 年底購屋潮買氣持續增溫 11月全台交易量年增27%

永慶房屋聰明工作健康生活 第七屆永慶盃壘球賽促進員工幸福

【文章轉載請註明出處】


R18