LIFE

市場干擾因素消除 年底購屋潮買氣持續增溫 11月全台交易量年增27%
市場干擾因素消除 年底購屋潮買氣持續增溫 11月全台交易量年增27%

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

雖然今年全球遭受新冠疫情亂流,經濟發展及民眾生活腳步大亂,不過台灣防疫有成,相對影響減少很多,有其11月是傳統年底購屋旺季,房仲業者發現民眾看屋意願不減,加上美國總統大選已底定,以及疫苗研發量產獲成效,兩大影響全球的干擾因素消除,讓民眾看法轉趨樂觀,購屋信心增加,讓11月房市交易量與10月相比成長3%。

永慶房產集團根據內部交易統計,發現與10月相比,七大都會區交易量均成長,台北量增5%,新北增加4%,桃園與新竹縣市分別成長8%與1%,台中量增4%,台南與高雄則成長3%與2%。永慶房屋業管部協理謝志傑說明,若與去年同期相比,全台交易量較去年同期增加27%,除了台中、高雄成長23%與24%外,其餘五大都會區年增率都在三成以上,台北、新北增幅分別為31%與34%,桃園增加35%,新竹縣市成長36%,台南則年增31%。

由於去年11月正值中美貿易戰以及總統大選短期干擾,導致去年11月房市交易較為低迷,基期較低,讓今年11月房市交易量年增率大幅成長,且自今年下半年起,每月的年增率都有兩位數的增加,顯見今年下半年房市優於去年同期。謝志傑表示,在低利、資金潮帶動下,今年下半年的房市交易持續增溫,觀察11月看屋量較10月增約一成,顯示民眾看屋意願高,但仍有美國大選與疫苗兩大變數,讓民眾有所顧忌,11月初房市買氣有短暫趨緩跡象。

經過約兩個禮拜的紛擾後,美國總統大選終於底定,加上疫苗研發、量產也陸續傳出捷報,影響全球經濟景氣的兩大干擾陸續排除,民眾對於經濟發展看法轉趨樂觀,讓11月中下旬房市買氣持續增溫,若國際政經局勢與國內疫情沒有大幅改變,這波年底購屋需求應可延續至農曆年前。

謝志傑指出,近期政府徹查紅單的行動值得肯定,穩定復甦中的房市經不起投機炒作,房價能隨著經濟復甦而緩步走揚,才是健康的房市表現。目前房市仍以長期需求為主,雖自住買盤購屋信心增加,但追價力道有限,預期今年房市「量增價穩」格局不變。目前政府已展現抑制投機炒作的決心,未來房價應處於平穩狀態,沒有短期飆漲的理由。

全球疫情持續升溫,彭博示警美歐疫情重燃可能拖累景氣,對於明年上半年經濟保守看待,國內必須慎防疫情反撲,加上經濟與國際連動,未來經濟仍面臨挑戰,謝志傑建議,有購屋需求的民眾,可趁目前政經穩定加上低利環境下,積極看屋、詢價;有意售屋的屋主,切勿對房價有過多期待,適度讓利提升成交機會,讓現金落袋為安。

新聞照來源:Unsplash示意圖

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

永慶房屋聰明工作健康生活 第七屆永慶盃壘球賽促進員工幸福

實價登錄3.0創造公平交易賣屋環境 永慶連續四年獲數位奇點獎肯定

【文章轉載請註明出處】


R18