LIFE

雙北捷運疫情中的十大通勤熱點出爐 周邊房市相對保值
雙北捷運疫情中的十大通勤熱點出爐 周邊房市相對保值

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

今年初新冠疫情來襲,國人具備高度防疫觀念,除了減少外出,受到企業調整居家辦公模式以及通勤方式改變等因素影響,各類大眾運輸接受到不同程度的衝擊。台北捷運統計,今年12到9月的累積運量較去年同期下滑14.7%,大多數捷運站都呈現9%至30%不等的衰退。但是部分捷運站旅運人次在疫情中相對抗跌,顯示該區域為通勤需求熱點,周遭房市需求穩定、保值。

根據台北捷運統計今年與去年1到9月累計各站進出站人次,彙整出最不受疫情影響的10個捷運站,其中排在首位的「小碧潭站」無懼疫情而逆勢成長,是台北捷運在這波疫情衝擊下唯一正成長的站點;「頂埔站」進出站人次下滑不到1%,幾乎看不到衰退;另外,中和新蘆線有四站上榜,其中有三站皆位於新莊區,是上榜最多的行政區。

永慶房屋業管部協理謝志傑表示,小碧潭站過去旅運量長年敬陪末座, 2018年後,IKEA與京站相繼開幕,帶動周遭人流,該站進出站人次較去年大幅成長11%;頂埔站緊鄰土城工業區及頂埔科技園區,充足的就業人口帶來通勤需求,降低疫情衝擊。

透過實價登錄資料觀察各捷運站今年成交行情,小碧潭站周遭中古屋均價仍保有4字頭,2018年後,成交量也年年成長。謝志傑說明,周遭除了有新店高中、中正國小等學校外,還有小碧潭、親情河濱公園。鄰近的中央新村,棋盤式規劃街道綠蔭盎然,更有媲美民生社區一說。IKEA與京站開幕後,補足原本較為不足的生活機能,帶動當地人流,房市隨之熱絡。

頂埔站成交物件大多都是大樓、華廈,均價約每坪32.5萬元。謝志傑說明,頂埔站緊鄰土城工業區,工業區內有鴻海、正崴等上市公司坐落,今年受惠台商回流,吸引許多開發商推出廠辦,未來預計吸引上萬就業機會。交通建設方面,捷運三鶯線預計以頂埔作為轉乘站,未來可連結三峽、鶯歌等區域,擴大當地生活圈。兩大利多加持,區內房產保值性佳。

謝志傑表示,輔大、丹鳳、迴龍三捷運站位處下新莊,是中和新蘆線末端三站,新莊區算是新北市第一環,生活機能豐富,捷運進入台北市的通勤時間僅需20分鐘左右。輔大站周邊以電梯大樓與華廈為大宗,均價約每坪35.7萬元,公寓則約每坪27.3萬元;丹鳳以及迴龍的大樓均價約每坪34萬元左右,公寓2字頭就可以入手,價格最為親民,受到自住族群青睞吸引民眾進駐。

關渡站是淡水信義線的北市門牌最後一站,中古屋3、4字頭就有機會入手,是台北市上榜四站中,房價最低的一站。謝志傑表示,關渡站距離500公尺內即有Costco量販店,還有關渡國小、關渡國中及北藝大等學校,最重要的是,關渡工業區內有華碩電腦、和碩科技等公司,今年中華賓士也進入關渡工業區,推出五層樓之A級廠辦,未來就業動能有望持續支撐房市。

謝志傑提醒,不受疫情影響的捷運站,周遭需求也較為穩定,保值性通常較佳,但民眾還是需要考量自己所能負擔的價格以及工作的區域,才能夠買到具保值性又適合自己的房屋。

新聞照來源:Unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

社區好鄰居不缺席 永慶房屋協力南門國中小校慶園遊會

歲末送暖雲林家扶 永慶加盟三品牌攜手做公益

【文章轉載請註明出處】


R18