LIFE

為你家鄉投一票  聯發科技「智在家鄉」地氣獎票選開跑!
為你家鄉投一票  聯發科技「智在家鄉」地氣獎票選開跑!

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

愛家鄉的方式有很多種,連續舉辦三年的聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽,邀請社會大眾一起用創意和科技為家鄉解決問題。今年入選的21組團隊,紛紛展現在地深耕的創意亮點,主辦單位邀請民眾動動手指,票選出心目中最接「地氣」的團隊,除了能為獲獎團隊及指定的地方支持單位爭取獎金,還有機會把限量紀念品帶回家,活動即日起到1113日下午5點為止,歡迎上網為家鄉投一票。

本屆智在家鄉競賽吸引超過四百組團隊參與,充分展現台灣不同角落充沛的社會創新力,聯發科技不只是舉辦賽事,號召社會以科技改善家鄉,透過今年首度設置的地氣獎,更希望喚起全民對於家鄉以及社會議題的關注,只要花一點時間看看這些團隊的想法及願景,投下支持他們的一票,並分享號召眾人的力量,就能為這塊土地做更多。

像是在疫情籠罩下,社區長者想出門更不容易,有團隊開發出桌遊APP,讓長輩透過用手機玩桌遊闖關,或是設計出結合色彩與音樂的共感體驗,讓長者參與藝術創作,不但能延緩老化,還能預防失智。

還有針對現在街頭隨處可見的外送人員,出現結合惜食概念與外送平台服務,達到公益和商業的平衡;深受違法改裝機車噪音所擾的學生團隊,運用AI影像辨識技術結合檢舉流程的構想,一次解決民眾與公部門的問題;破解5G時代的基地台迷思,運用APP將電磁波AR視覺化,破除民眾對於電信基地台的老舊觀念。

在環境議題方面,則是有團隊透過影像辨識結合超音波技術,以友善環境的方式驅趕獼猴、禽鳥,降低地方農損;或是導入AI聽聲辨位技術,改善生態農業並結合諸羅樹蛙保育,以及透過監控水質和即時觀測鳥類生態,為濕地保育盡份心力。

點選這裡進入2020智在家鄉地氣獎票選活動,往下滑就能看到今年入圍決賽的團隊資訊,本屆各項主題更深入地方問題,涵蓋長照、農業、環境、文化保存、社區營造,甚至防疫等議題,同時瞭解這個鼓勵跨領域合作的社會創新交流平台,如何鼓勵民間善用科技力量來解決社會問題。

鼓勵參與大方送,聯發科技首度釋出市面上買不到的品牌限量好禮組,包括參與投票就抽出60名「應援鄉民獎愛土地野餐組」,分享粉專活動貼文再加碼抽出20名「臉書分享獎隨行靈感組」,抽獎結果將於1123日在活動網站及聯發科技教育基金會粉絲團公告,並通知得獎者。

今年的地氣獎投票活動到1113日下午5點為止,活動期間每個人都可以為自己關注的議題或團隊投一次票,最多可票選3個團隊。票數前3名的團隊,可獲得最佳地氣獎獎金1萬元,聯發科技同時提供「地方支持獎」1萬元,給地氣獎獲獎團隊指定的地方支持單位。

資料來源:聯發科技

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

防疫不防創意!第三屆聯發科技「智在家鄉」競賽開跑 蔡明介盼展現關鍵影響力

【有影】聯發科技「智在家鄉競賽」百萬得主 AI結合物聯網打造水產養殖監測系統

【文章轉載請註明出處】


R18