LIFE

第三屆小水力論壇本週五擴大登場 集思廣益建構台灣小水力發電產業
第三屆小水力論壇本週五擴大登場 集思廣益建構台灣小水力發電產業

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

為協助政府達成2025年再生能源佔比20%的國家能源政策目標,並推動小水力發電事業成為台灣第三大再生能源產業,臺灣環境公義協會(TERA)從2017年就開始展開推動工作,同時舉辦一年一度的小水力發電產業發展論壇,邀集全國產、官、學、研各界集思廣益,共同努力建立台灣小水力發電產業的發展環境,前年起在台中分別舉辦第一屆及第二屆的論壇活動。

即將登場的第三屆小水力發電產業發展論壇,9月25、26日選在台南市崑山科技大學舉辦,延續過去並擴大舉辦為期一天半。主辦單位指出,崑山科大是全國唯一獲得教育部補助並設有「綠能科技研究中心」的私立大學,去年更獲得科技部的綠能科技計畫補助,顯示崑山科大在綠能發展的努力。

崑山科大還走出校園,從2011年開始就與業界成立「台灣綠色科技產業聯盟」,與業界有許多輔導及合作的經驗。這次與TERA共同舉辦小水力論壇,將對小水力發電產業的發展帶來極大助益。

本屆論壇舉辦還有一大特色,TERA表示,就是經濟部公設財團法人「中衛發展中心」的參與及協助,帶來小水力發電產業設備國產化、產業鏈建立的目標概念,更是讓論壇內涵從去年的台日技術交流、產業合作,進展到台灣小水力發電產業輔導成長的議題境界,並促成產業鏈形成及跨業合作的契機。

今年的小水力發電產業發展論壇廣邀全國產、官、學、研、人民團體等各界的參與及研討,除了促成國內小水力發電業者經驗交流、日本技術引進,提升技術水準。還要介紹日本政府支援小水力發電產業的措施,期盼台灣政府提出更多的支援措施及具有誘因的示範計畫。

主辦單位指出,今年會盤點及評估整體台灣小水力發電的潛能及總年發電量,同時倡議推動「小水力發電產業鏈形成及跨業合作聯盟」,活動結束後將會彙整論壇資料編,撰成「台灣小水力發電產業發展白皮書」,作為未來產業發展重要依據。

新聞照來源:Pixabay 示意圖

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

小水力發電結合農業 兼顧精緻農業與綠能發電

【投書】日本近期著重在水道局的小水力發電發展

【文章轉載請註明出處