LIFE

小水力發電結合農業 兼顧精緻農業與綠能發電
小水力發電結合農業 兼顧精緻農業與綠能發電

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

綠電當道!經濟部日前宣布台灣第一度再生能源轉供已經成功,綠電自由化往前邁進一大步。近年來積極推動小水力發電的台灣環境公義協會理事長洪正中指出,上週前往台南了解業界最新動態,發現如果將農業水資源藉由揚水機設備,免電力讓水往高處流,達到循環利用的效果,將可實現精緻農業與綠能發電同時兼顧的美好願景。

應邀前往台南高鐵站旁綠能發展園區的四季洋圃生物機電公司參觀,曾擔任台南市副市長的洪正中表示,除了四季洋圃的張鈴宏董事長、楊境界總經理、賈澤民執行長等高層出面接待,還有立法委員王定宇夫人及辦公室副主任、昆為科技公司董事長卓睿騰等人參加,共同了解小水力發電的應用層面。

洪正中指出,農業需要水資源及電力,水資源可以利用作為發電的介質,只要中間再加上「揚水機」設備,就能組合成小水力發電系統,達到兼顧精緻農業、水資源再利用、綠能發電的美好系統組合。

對於揚水機,可能很多人不了解原理及作用,因為不需要電力,就能把水資源從低處帶到高處,更為這套綠電系統加分不少。其實楊水機也被稱為水錘泵,是一種通過機械作用產生的水錘效應,將低水頭能轉换為高水頭能的汲水裝置。

洪正中表示,小水力發電系統就是仰賴水資源的位差轉移產生動能,藉由免電力揚水機的協助,可省電將低水位的水抽上到高水位池子,讓高水位流下來的水繼續產生動能,帶動水輪發電機來發電。

雖然揚水機可以免電力將水流往高處回送,但是只能送回約七成水量,其餘還是要搭配馬達帶動傳輸。洪正中認為,這樣的解決方案已經相當值得推廣,希望經濟部的能源局、水利署、以及農委會、地方政府能重視,並加以協助推廣。

更多匯流新聞網報導:

【投書】日本近期著重在水道局的小水力發電發展

台灣第三大再生能源成型 2020民間將全力投入小水力發電產業

新聞照來源:洪正中提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18