LIFE

低利環境加資金潮 六都房市年增由負轉正
低利環境加資金潮 六都房市年增由負轉正

   

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

台灣房市在新冠疫情衝擊下仍繳出亮眼成績,今年1至8月六大都會區建物買賣移轉棟數較去年同期增加1.8%,其中台北市年增3.5%,新北市年增0.8%,桃園市年增15.2%,台中市年增1.4%,台南市年減4.4%,高雄市年減7.2%。永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,今年房市受到疫情干擾,累計交易量一度呈現年減的狀態,但受到低利率環境、資金潮影響,近期房市逐漸回溫,直到8月累計年增率由負轉正,下半年若延續交易熱度,全年交易量有望勝過去年。

近一步根據六都會區分別公布的109年8月「建物買賣移轉棟數」分析,六都交易量合計為21,686戶,其中交易量最大為新北市5,694戶。謝志傑說明,8月份六都建物買賣移轉棟數月減8.1%,其中台北市月減14.6%,新北市月減7.3%,桃園市月減9.5%,台中市月增1.9%,台南市月減11.8%,高雄市月減11.4%。

謝志傑表示,8月的移轉量是反映7月的市況,觀察7月交易熱絡,理應在8月看到量增,但在疫情解封後,政府推出安心旅遊方案,擴大內需,使許多民眾在暑假期間規劃出遊行程,導致本月交易量較上月減少。

另與去年同期相比,六都會區交易量增加24.6%,其中台北市年增16.9%,新北市年增22.1%,桃園市年增28.5%,台中市年增23.7%,台南市年增23.2%,高雄市年增33.5%。謝志傑說,國內疫情控制得宜,邁入後疫情時代,在低利率環境及市場資金充沛的環境下,8月耐久財信心指數重回樂觀區間,首購、換屋及置產族群的購屋意願提升,房市熱度持續延燒,加上去年8月份與民俗月完全重疊,導致基期較低,使六都會區的交易量較去年大幅增加。

此外,台中市8月交易量為4,136棟,月增1.9%,年增23.7%,是六都中唯一的「雙增」都會區,謝志傑表示,由於近期鐵路高架、捷運綠線等重大建設逐步到位,重劃區發展迅速,成為建商的推案熱區,其中北屯區在人口及建設利多的支撐下,房市相當熱絡,本月交易量更達729棟,與去年同期相比成長79%,應是部分建案交屋所致。

謝志傑補充,國外疫情持續爆發,依舊看不到減緩的跡象,使全球經濟開放的腳步放緩,台灣景氣燈號續亮黃藍燈,實施無薪假公司家數增加,即便國內疫情已受到控制,但經濟復甦仍需要一段時間。此外,美國總統大選逼近,中美雙方衝突擴大,未來局勢仍充滿著高度不確定性,仍需審慎看待房市。

新聞照來源:Unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

今年房市鬼月變旺季!遞延買氣交易量年增近六成

【有影】永慶房屋贊助六都電競爭霸戰 喊「先到職再當兵」力挺新鮮人追夢!

【文章轉載請註明出處】