LIFE

教書的樂壇唱作人楊肅浩揪心之作 來聽傷心情歌「到這為止」
教書的樂壇唱作人楊肅浩揪心之作 來聽傷心情歌「到這為止」

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

愛聽情歌的快跟上!首張專輯《噶瑪蘭的風吹》繼第一波描述老兵離鄉奮鬥的「1929」受到各界矚目後,樂壇唱作新人楊肅浩緊接推出專輯中最揪心的失戀情歌「到這為止」。這首情歌寫實記錄著楊肅浩一段傷心的感情故事,事過境遷之後,他靠著每天寫日記整理自己的思緒,漸漸地明白感情需要更多時間考驗,也慢慢放下那段無疾而終的戀情。

現在將心思放在喜歡的音樂和教書工作上,楊肅浩坦言目前沒有心儀對象,對於感情的價值觀選擇寧缺勿濫,但相信緣分的安排,他說:「一段感情應該要彼此能夠在相處中做最真實的自己。」

至於創作這首歌時的心情,楊肅浩說,感覺像在茫茫人海中找不到落腳的地方,也曾懷疑自己的價值觀。拍攝MV時,導演選擇舊地重遊,考驗巨蟹座心思細膩念舊的他,這也是他首度自己擔任演員拍攝的第一支MV,無疑是療傷最痛快的復原。

肩負著開創「台灣新民謠」使命的音樂創作人楊肅浩,情歌創作也有不為人知的秘密,原來他曾經在失戀期聽到一些大師級創作人寫的情歌,像是李宗盛寫的「領悟」、「夢醒時分」,周傳雄和林夕寫的「出賣」,周傳雄的創作「記事本」等,當時都深深刺痛著他的心。

楊肅浩分享,原以為大眾通俗的流行歌跟心中的情歌樣貌應該有落差,沒想到那些歌的每一句歌詞都寫得那麼切中心懷,也讓他在寫情歌時認真研究了詞神林夕和葛大維作品,從中解構脈絡,加上自己的寫法,這樣的創作方式就好像是從前輩身上學習得來的基因突變,用數字排列在歌詞的短篇章、用聯想代替事件本身、把畫面的空間架大,獨特風格的特調情歌就此誕生。

楊肅浩作詞作曲的「到這為止」,歌詞中記錄著感情離開後第三天、第五天、第九天的心情變化,回憶著當時自己寫了19封未寄出的信,第三天寫的是初相識的美好,第五天寫的是失去後的茫然和難受,到了第九天之後寫的是清理和斷念,配唱這首歌時更讓自己的情緒狀態和配樂融為一體,情感自然流露,製作人甚至不希望用儀器修飾,最後就讓最真實的感覺收錄在專輯裡。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【有影】教書的樂壇唱作新人 楊肅浩唱出對土地及族群情感

台5G網速全球第4!阿拉伯穩居網速、應用率寶座 台三大電信祭補貼推換機

【文章轉載請註明出處】