LIFE

【有影】教書的樂壇唱作新人 楊肅浩唱出對土地及族群情感
【有影】教書的樂壇唱作新人 楊肅浩唱出對土地及族群情感

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

今年26歲的宜蘭高中國文老師楊肅浩,從大二開始就已經是駐唱歌手,這幾年拿下二十多個創作比賽的大獎肯定,其中包括「民歌四十創作比賽」演唱及詞曲冠軍的巡演機會,累積了充足能量,今年夏天終於帶著首張創作專輯《噶瑪蘭的風吹》進軍歌壇,以台灣新民謠的新風格展現唱作實力,為台語歌壇注入一股全新能量。

自小生長在宜蘭頭城田庄的楊肅浩,小時候在一場活動中聽見歌手陳明章演唱「蘇澳來的尾班車」,開啟了他對台語歌的興趣,國中時期就喜歡唱歌,高中時期開始創作,畢業於國立彰化師範大學中文系的他,在文學造詣上也屢獲獎項肯定。

選擇以台語創作,楊肅浩說,是受到大學課堂討論中古音韻而啟發:「詞曲不倒音,歌又要選到好詞,修辭有層次,真難!開始研究台語歌之後,覺得台語詞彙非常適合拿來寫歌」。首張專輯就是以家鄉成長背景所見的人事物為出發點,就像風箏飛高高,俯瞰兩三代人在台灣土地上發生的故事,希望傳達島嶼上不同世代與族群間的相互理解與關懷。

身為高中國文老師,在錄製新專輯時,楊肅浩必須白天要教書,傍晚再搭車到台北錄音,有時錄到深更半夜,只得在客運上備課,過程雖然艱苦,但得到了典選音樂全力支持,一口氣邀集了金曲級的三位製作人,吉他詩人董運昌、金曲製作人蘇通達以及Trash樂團鼓手金魁剛共同操刀,由三位製作人及這虎音樂負責人趙家駒老師攜手完成。

專輯籌製過程中,楊肅浩分享最令自己印象深刻的是董運昌老師出現,因為董運昌在擔任評審時鼓勵過他,覺得他的創作是特別出眾,要他好好繼續創作,他原以為只是老師鼓勵學生的評語,沒想到大四那年董運昌來到台中問另一位吉他老師,願不願意一起投資幫他發片,讓他一度嚇傻、受寵若驚,後來與唱片公司簽約後還能邀到董運昌擔任製作人,深深覺得緣分不可思議。

楊肅浩首張專輯《噶瑪蘭的風吹》共收錄11首歌,一手包辦了100%的歌詞和90%以上的作曲,專輯主打歌「1929」是楊肅浩與董運昌合作的第一首歌,創作靈感來自大學時期曾幫一位宣寶麟老將軍寫過回憶錄,畢業後返鄉教書又天天經過老眷村的「復國巷」,當時就想為這群跨海來台的老兵們寫下離鄉奮鬥的感人故事,這個動機也觸動了董運昌想起父親隨政府遷台的歲月,兩人用不同世代的感動,從1929年唱到2019年,唱盡90年來的光陰流轉。

專輯中最後一首歌【噶瑪蘭的風吹飛懸懸(寧靜平原)】回到初心,楊肅浩寫下了宜蘭小孩對這片家鄉的寄託,隨著成長過程,看著土地與城市的變遷,就算遊子他鄉,腦海裏總會有一個家,間奏段落改編自台灣民謠「望春風」,多了幾分鄉愁,也承載每個遊子的心。 

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

不只實價登錄3.0 永慶房屋再創兩大誠實房價保障

日媒爆美國衛生部長來台討論成立新WHO 總統府急發聲明這麼說!

【文章轉載請註明出處】