LIFE

資誠台灣企業領袖調查報告 近六成企業可望在三個月內恢復常規
資誠台灣企業領袖調查報告 近六成企業可望在三個月內恢復常規

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

面對後疫情時代的嚴峻考驗,資誠聯合會計師事務所今(9)日發布《新冠時代資誠台灣企業領袖調查報告》,調查發現83%台灣企業深恐疫情將帶來全球性經濟衰退,「經濟成長的不確定」首次衝上台灣企業的威脅首位;但也有將近六成受訪者預估,可望在三個月內恢復常規營運,只要確定疫情影響程度與範圍,台灣企業具有高度應變能力可快速復甦。

調查計畫主持人,資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏指出,「彈性」、「快速應變」向來為台灣企業的強項,再加上國內疫情防範得宜,讓台灣企業不僅有機會早於其他國家恢復常規營運,在全球供應鏈大幅洗牌之際率先卡位、爭取轉單契機。

經過疫情洗禮,目前看到多數台灣企業將增加「技術創新與研發」投資,以厚植中長期競爭力,並在中、美之外尋求更多元的市場或生產基地布局,同時也看到更多台灣企業領袖願意與新創企業或創業家合作,尋求外部創新。

這份調查主要發現,83%台灣企業領袖擔憂疫情帶來「全球性經濟衰退」,其次為「消費信心下降」39%、以及「財務影響(包括營運成果、流動資金與資產)」34%。應對突如其來的疫情,59%的受訪者認為,企業的「既有風險管理架構不足」,其次為「決策與執行的速度」(35%)、及「跨地域/跨部門協調」(33%)。 

分析發現,台灣企業的前五大威脅為「經濟成長的不確定性」佔48%、「保護主義」42%、「貿易衝突」42%、「傳染病和其他健康危機」41%、「地緣政治的不確定性」(37%)。59%的台灣企業認為可在三個月內恢復企業常規營運,甚至有29%的受訪者樂觀預估,自身企業可望在一個月內快速復甦。

根據這份調查顯示,83%台灣企業領袖擔憂疫情帶來「全球性經濟衰退」,較之同期進行的《新冠肺炎疫情財務長調查》,台灣企業擔憂全球經濟衰退的比例,較美國及全球企業領袖分別高出29個、23個百分點。

周建宏表示,「緊急應變」是企業邁向永續經營所需具備的能力,透過檢視緊急應變計畫,以及事件發生時應變的執行力,可評估一個企業的緊急應變計畫是否完善。面對未知危機的到來,企業必須具有高度風險意識,隨時做好危機準備,以減輕危機對企業和客戶的影響。

這份調查執行期間為2020年6月1日至6月15日,以Qualtrics線上問卷系統進行網路問卷調查,共計完成105個成功樣本。調查對象為台灣企業董事長、總經理或執行長,在少數情況下,受訪者可指定由該企業高階主管回覆,再經企業董事長、總經理或執行長確認。

更多匯流新聞網報導:

【有影】台灣東洋交棒六年級新總座施俊良 正式跨足疫苗與海外市場開發

品牌零售APP搶先機 八大品牌自有電商聯合振興券上路

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】