LIFE

【匯流書房】你不知道的線上零工經濟 必須了解的新型態雇傭關係
【匯流書房】你不知道的線上零工經濟 必須了解的新型態雇傭關係

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

行動寬頻網路近10年來對人類社會不斷產生衝擊與影響,瓦解中的傳統職場、崛起的網路眾包發案平台、全面自動化的逐步迫近,資訊時代新型的勞動模式,會把我們職涯的未來帶往何方?

當傳統就業環境龜裂、崩解,企業不願再負擔龐大人事成本,應用更靈活彈性的資訊技術來促成線上接發工作案件的平台異軍突起,新的雇傭生態系也應運而生。參與這種勞動市場的人有什麼樣的面貌?這些平台又是怎麼運作、誰在運作、利用什麼樣的人力運作?網路與資訊科技未來將怎麼形塑新時代的勞動市場?

一位人類學家和一位電腦學家召集的研究小組,自2013年開始連續5年深入研究,講述方興未艾的平台雇傭模式崛起、壯大,甚至可能失控的發展軌跡,探究早已行之有年、卻仍若隱若現於全球經濟體系的線上勞動世界。

預計在2025年以前,經線上按需發案平台實現的白領資訊服務工作,會讓全球GDP增加2.7兆美元。到了2030年代初期,單看美國,科技上的創新就會分解掉約38%的工作,並轉為半自動化。

「真人」與「機器」先是互助合作,卻隨技術進步演變為得要提防機器取代原屬於「人」的工作機會。到了網路時代,同樣的故事還在上演──無論技術再怎麼進步,總是有最後一些小任務無法讓機器代勞,需要人類輔助,而這些任務就很適合以按需發案工作平台,將工作發給臨時勞動力來完成。

發案工作平台指的是一種可促成無數個別工作案件的雙邊媒合平台,將案主零碎、可在外部執行的小任務,外包給四散各地的線上按需接案工作者。簡言之是一種具備人機合作、群眾外包、按件計酬等特性的線上勞動體系。

這本作品除了講述線上零工經濟的內幕與趨勢,也提出有關勞權、科技公司獲利模式、社會公平性等問題。像是線上平台接案工作者等於自由工作者嗎?他們又能享有多大的自由?逐步帶領讀者洞悉線上零工、平台經濟、傳統職業AI化的趨勢表面下,更深層而複雜的結構性問題。

更多內容請參閱臉譜書房出版「你不知道的線上零工經濟:揭露人工智慧中的工人智慧,以及網路眾包人力低薪、無保障的真相,新型態的雇傭關係將如何改變我們的未來?」。

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】