LIFE

【匯流書房】也許你該找人聊聊 諮商心理師坦率分享內心世界
【匯流書房】也許你該找人聊聊 諮商心理師坦率分享內心世界

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

很多人不知道,每年找心理師晤談的美國人將近三千萬名,其中有些病人本身也是心理師。心理諮商師、《紐約時報》暢銷書作家蘿蕊‧葛利布說,儘管受過嚴格訓練,也具備心理治療執照,但她之所以能做諮商,最重要的憑據是「同樣是人類的一員」。

生活,就像是在鋼索上危步,我們游移在愛與欲、意義與死亡、罪惡與救贖、恐懼與勇氣,以及希望與改變之間。蘿蕊‧葛利布以過人智慧和幽默揭露大家的盲點,檢視我們掙扎時對自己和他人道出的真相和虛構。

身為諮商心理師,同時長期為各大報章撰寫諮詢專欄,解答讀者們五花八門的疑難,蘿蕊‧葛利布在新作中不只帶大家一探諮商心理師的世界,看她如何幫助病人尋找答案,也看她如何在病人與同業身上看到自己的影子,服下自己開出的藥方。

文化壓力對女性的要求是言行得體,對男性的要求則是情感得體。蘿蕊‧葛利布說,女性通常會向朋友或家人吐露心事,可是當男性在晤談時告訴我他們的感受,她幾乎總是第一個聽他們講出口的人。

蘿蕊‧葛利布指出,自我苛責跟自我負責不同,後者應該像禪學與心理學大師傑克‧康菲爾德說的那樣:「靈性成熟的第二個特質是寬厚,它的基礎是從根本處接受自己。」心理治療也一樣,追求的是自我同理,而非自我評價。

很多人剛開始做心理諮商時,好奇的不是自己,而是別人,蘿蕊‧葛利布表示,可是會在每次晤談時播下好奇的種子,因為心理諮商幫不了對自己不好奇的人。她不會拉著病人直搗問題核心,只會輕輕推著他們靠自己走到那裡,因為最有力的真相是「他們自己一點一滴領悟的真相」。

蘿蕊‧葛利布分享,「洞見是心理治療的安慰獎」,這是她最喜歡的心理治療業箴言,指的是你就算聽過世上所有洞見,要是你回到現實世界時不做改變,洞見和心理治療就一點用也沒有。更多內容請參閱行路出版「也許你該找人聊聊:一個諮商心理師與她的心理師,以及我們的生活」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18