LIFE

消毒殺菌產品百百種 長效低過敏適合用於孩童空間
消毒殺菌產品百百種 長效低過敏適合用於孩童空間

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

新冠肺炎近期快速攻陷歐洲地區,全球疫情持續延燒,各地開始提高防疫意識。醫師指出,要防止有害病菌進入人體,最有效的辦法就是要勤勞且正確洗手。若是不方便洗手,退而求其次的做法是對周遭環境消毒殺菌,藉此降低病菌致病的風險。

要如何有效才能消毒殺菌?大家最熟悉就是使用固定濃度的酒精溶液,以75%酒精濃度效果最佳,前一陣子因為酒精缺貨,因此次氯酸水受到矚目,但要注意次氯酸(HCLO)屬於「第五類氧化劑及有機過氧化物」,被高鐵列為危險物品,禁止攜入站區及搭乘列車。

其他像是照射紫外光、稀釋漂白水等也都有一定的殺菌效果,甚至是植物精油配方的居家抗菌產品也都搭上這波個人防疫熱潮。尤其現在各級學校都已經開學,家長擔心孩子的健康,因為學童不管上學、補習或玩樂,可能觸摸電梯按鈕、樓梯扶手或公共設施等地方,如果摸到病菌,沒洗手無意間又摸臉或口鼻,很容易出現個人防疫缺口。

家醫科醫師鄭鈞云表示,次氯酸水確實有消毒抗菌功效,但最近似乎被過度強調功能,而且很多人不知道,次氯酸水消毒後,大約5到10分鐘的抗菌效果最好,如果沒有勤勞再次消毒,抗菌效果有限。

鄭鈞云分享,目前還有一種奈米酶抗菌液,透過有效控制奈米銀離子的濃度,並加入天然酵素混合而成,算是具有長效防護功能、以及穩定度高的抗菌選擇。台北一所美語補習班則表示,為了防疫需要定期消毒,為了延長環境消毒的有效時間,特別選用新科技產品,對於可能對酒精過敏的敏感性肌膚孩子,也能避開觸發過敏的源頭,讓孩子安心上課,享受學習時間。

更多匯流新聞網報導:
【獨家】上臉書抱怨口罩地圖不準確?唐鳳主動加好友並私訊澄清

「復陽」一爆再爆日本檢驗真兩光? 張上淳曝台灣三採陰SOP嚴謹

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】