LIFE

【有影】看好未來10年電動出行產業潛力 金庫資本宣布入股Grab
【有影】看好未來10年電動出行產業潛力 金庫資本宣布入股Grab

匯流新聞網記者胡照鑫、張華安、趙廷睿/台北報導

去年聖誕節正式與東南亞共享巨擘Grab正式合作的金庫資本,今(18)日由金庫資本總經理丁學文宣佈,投資3,000萬美元入股東南亞最大電動出行企業Grab,以台灣實力雄厚的電動車零組件製造能力作為後盾,協助台灣電動出行產業供應鏈隱形冠軍,與Grab協同切入東南亞市場。

Grab這次H輪的引資結構,除了金庫資本,還包括微軟、豐田、軟銀等國際重量級業者。金庫資本所投資的3,000萬美元中,母公司Grab Holdings Inc. (GHI)佔600萬美元,GHI與金庫資本合資成立的GrabWheels佔2,400萬美元。

丁學文表示,雖然目前肺炎疫情影響全球產業,但是台灣有獨步全球的電動車供應鏈,再加上5G融入車聯網的科技力,這兩點是帶領台灣相關產業進軍國際的關鍵。這次入股Grab為例,除了延續了台灣以製造為基礎的代工服務,還可以享受Grab快速發展的股權增值。

「電動出行服務、電動化、智慧化即將引領未來全球產業大變革,金庫資本志在帶領台灣產業,以放眼世界的角色參與其中。」丁學文指出,東南亞非常適合發展電動出行產業,Grab營運已具模規且非常專業,只缺硬體製造整合的最後一塊拼圖,這部分會由台灣來補上。

Grab Venture負責人Chris Yeo表示,透過金庫資本所搭建的跨國整合平台,能將讓台灣與大陸為首的大中華地區電動車供應鏈,突出的研發能力在快速成長的東南亞市場裡盡情發揮,讓電動出行產業的發展可以更快到位,達到全球區域優勢與資源互補目的。

金庫資本發表的《2020年電動出行產業白皮書》中,指出台灣產業所擅長的硬體製造整合優勢,若能有效結合亞太區域大數據與車聯網資源,足以改變全球電動車市場格局。對於去年全球不少出行產業獨角獸跌落神壇變成「毒角獸」,丁學文認為未來1到2年就會整合出新局面。

對於過去受限於國內市場狹小,創投資金斷炊,許多台灣優秀公司因為無以為繼,錯失成功發展機會。金庫資本希望扮演資源整合角色,帶領台灣企業走入全球市場。像是Noodoe和RITI Technology都已在金庫資本與Grab合作的大平台上扮演「零組件軍火庫」角色。

丁學文認為,這次新冠肺炎疫情讓全球調整對於中國的依賴度,進行供應鏈重組,這就是台灣的機會,接下來金庫資本會持續勇敢投資,因為歷史告訴我們「每一次大危局之後,縮手的人後面往往是千金難買早知道。」

更多匯流新聞網報導:

【有影】製造力+科技力 丁學文:台灣電動出行產業從差異化找到機會

【有影】丁學文:台灣機車供應鏈將成Grab最大助力 最大共享業者或將來台?

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】