LIFE

實名制擔心買不到口罩?問問LINE機器人就對了
  • 字級
實名制擔心買不到口罩?問問LINE機器人就對了

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

武漢肺炎疫情陰影不斷擴大,民眾出門人人自危,口罩成了個人進入密閉空間的重要防線,為了杜絕重複購買與囤積亂象,政府宣布明(6)日起實施口罩購買實名制,民眾需要持健保卡到健保特約藥局購買。目前網路上有多種方式可以提供相關資訊,包括大家常用的LINE就有多種機器人可以協助大家找到最近藥局,只要開啟手機定位功能,或是在地圖上釘選位置,甚至還設計缺貨回報系統,十分友善明暸。

針對即將上路的口罩購買實名制,讓不少人開始緊張,四處搜尋離自己最近的藥局,除了可以到衛福部健保署的「健保特約醫事機構查詢」網頁,輸入縣市、行政區等資料,定在「特約類別」中選擇「藥局」,查詢之後就能找到附近的藥局名稱、地址和電話等相關資訊。

為了更友善使用,網路上已經出現多種協助大家找尋健保特約藥局的方式,像是有網站整理出「全台健保特約藥局地圖」,只要放大縮小拖曳地圖,就能找到藥局;另外還有這個「口罩供需資訊平台」,一口氣整理出各個藥局搜尋與口罩數量回報等網站,依照不同方式找到適合自己的資訊。

至於絕大多數台灣人手機裡都會安裝的通訊軟體LINE,目前也有機器人可以協助找到健保特約藥局,像是「敗口罩」或是「口罩哪裡買?附近特約藥局查詢」都能提供協助,只要透過ID搜尋、加入好友,就能透過手機定位功能,自動整理出各監藥局地址等資訊。 

其中「「口罩哪裡買?附近特約藥局查詢」還設計醒目的選單,提醒購買注意事項,不要忘記攜帶健保卡,同時配合身分證尾數才能去購買,一個人最多只能代購一卡等資訊,更不忘提醒大家「非常時期,請勿囤貨」,目前這兩個LINE機器人的好友數量快速增加,預期將能發揮不小功效。 

更多匯流新聞網報導:

向中國全境SAY NO! 2/6起發紅色旅遊警示、中國人暫緩入境台灣

隔離台商又2人現症狀送醫! 確診維持11例、1人近期可出院

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】