NEWS

鼓勵機車汰舊換新 花蓮縣環保局提供申請一條龍服務
鼓勵機車汰舊換新 花蓮縣環保局提供申請一條龍服務

匯流新聞網記者胡照鑫/花蓮報導

機車與汽車行駛間產生的廢氣,是造成空氣污染的主要原因之一,行政院環保署本月1日公告109年度「機車汰舊換新補助辦法」草案,明年起針對一至四期的二行程及四行程燃油機車,若汰舊換新電動機車或七期燃油機車,最高可補助新台幣5,000元。花蓮縣環保局進一步提供貼心服務,針對高齡或行動不便車主,將有專人提供相關協助。

 

花蓮縣環保局指出,考量「淘汰二行程機車及新購電動二輪車辦助辦法」即將到期,為了讓民眾可以持續領取補助,提高換購意願,達到加速改善環境空氣品質目的,依據環保署草案,109年度將針對民國96年6月30日前出廠的二行程與四行程燃油機車汰舊並新購電動機車或七期燃油機車提供補助。

其中,汰舊換新重型電動機車、七期燃油車可補助5000元,輕型及小型輕型電動機車補助3000元;110年起重型電動機車、七期燃油車可補助3000元,輕型及小型輕型電動機車補助1000元。

「機車汰舊換新補助辦法」草案預計於109年1月1日施行,依辦法申請補助者,以購車發票日期認定補助年度。花蓮縣環保局提醒,若申請人過去曾依環保署新購電動輔助自行車補助辦法、新購電動自行車補助辦法、淘汰二行程機車及新購電動二輪車補助辦法申請電動二輪車補助者,將不予補助。

另外,針對轄內高齡或行動不便的車主,如果需辦理報廢及補助相關事宜,花蓮縣環保局也有提供協助報廢、補助申請等一條龍的服務,包括到府接送或是由專人協助申請汰舊補助作業,減少民眾辦理時間。

更多匯流新聞網報導:

全民力抗PM2.5 花蓮縣環保局補助寺廟購置環保鞭炮機

省水減污好簡單!花蓮縣環保局強化宣導 打造永續水資源環境

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】