LIFE

【有影】破除台北市40扯!阮昭雄要打造優質首都生活圈
【有影】破除台北市40扯!阮昭雄要打造優質首都生活圈

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫、張華安、呂建德、趙廷睿/台北報導

代表民進黨參選2020年文山、南中正立法委員的阮昭雄,是長期在地深耕、連任三屆的資深議員。透過獨到見解,阮昭雄拋出「台北市40扯」議題,希望將積弊已久的問題挖出來。面對問題,解決問題,創造更好的台北市。阮昭雄對《CNEWS匯流新聞網》表示:進入立法院,要串連中央與地方的力量,具體處理這些市政沉痾。

阮昭雄坦言,要挑戰爭取五連霸的國民黨立委賴士葆,絕對是場硬戰。但民進黨中央評估,要透過一張在地人信賴的臉孔、長期耕耘文山區的阮昭雄,發揮強大的「即戰力」,利用地方人脈與團隊力量,打出一場漂亮選戰。

阮昭雄表示,過去地方事務無役不與,現在以更大的格局來看台北,才羅列出最關注的重點。除了長期關心的城市安全、災防等議題之外,例如木柵動物園旁的Zoo Mall土地長期閒置、台北老屋過多、捷運東環、南環段延宕等問題,阮昭雄認為,都應該要加速處理。

作為台灣的首都,台北市一直都是其他縣市的發展標竿。阮昭雄指出,台北市有豐沛的資源與厚實的文化底蘊,理應成為亞洲都市現代化的領頭羊,與東京、上海、首爾、新加坡等知名城市競爭,卻因為缺乏政策執行效率以及有遠見的政策規劃,讓台北無法達到應有的高度。

「這是我製作『台北市40扯』的首要原因,想要對症下藥。」阮昭雄這麼說。

以Zoo Mall而言,若與鄰近的政治大學連結,打造成一個大學城,透過興建國際宿舍,吸引國際學者及學生進駐,融入科技、實驗劇場等元素,就會形成常態性的人潮。再透過捷運南環段,連結新店、景美等地區人流,才能真正形成產業鏈,潛力可期。

至於老屋都更與防災問題,阮昭雄認為,解決危老建築、加速都市更新需要雙頭併進。台北市房屋高齡化問題嚴重,年過30的建築物高達九萬棟以上,面對頻繁發生的地震,加速打造安全首都,推動防災型都更,刻不容緩。

「我是現任議員,當然要監督市政,針對台北市缺失提出看法。」阮昭雄不只檢視問題,更用宏觀的角度找出答案。「跨區整合的思考邏輯,對一個有願景的政治人物來說是必要條件,與各區議員、立委整合,更能有效推動市政。」

另外還有電纜地下化、東區復興、大巨蛋等問題,阮昭雄都試圖盡力改進,因為「付諸實行是民意代表的責任」,就像今年五月才核定的捷運南環段,其實已經拖了二十年,等到實際動工、興建完成,地方民眾又要再等十年。

「捷運東環線,是台北市捷運環狀路網的最後一塊拼圖。儘速核定東環線,是我進立法院的第一個任務。」阮昭雄指出,及早完成捷運環狀線,將文山區串接新店及文湖線,以後進台北市不需要再繞一大圈,才能解決文山居民的相對剝奪感,不再感覺自己住在台北的邊陲地帶。

「這些事情都能做到,但現任立委快20年來卻無法完成。」阮昭雄希望透過具體的政策論述,結合深厚的的地方服務經驗,說服大家給他更多發揮空間,為這塊土地做出最需要的改變。

更多匯流新聞網報導:

【有影】在地人才知道的大小事 阮昭雄細數文山的各種美好

【有影】巴斯光年要選立委?阮昭雄想竭盡所能為社會貢獻

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】