LIFE

【有影】巴斯光年要選立委?阮昭雄想竭盡所能為社會貢獻
【有影】巴斯光年要選立委?阮昭雄想竭盡所能為社會貢獻

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫、張華安、呂建德、趙廷睿/台北報導

聊起自己不時開起玩笑、發出爽朗笑聲,談起政策時又能眼神專注的暢談理念,現任台北市議員阮昭雄,將代表民進黨投入2020年立委選戰,同時還身兼擔任爭取連任的蔡英文總統競選辦公室發言人。接受《CNEWS匯流新聞網》專訪時,阮昭雄自我介紹的第一句就是:「大家好,我是阮昭雄,大家都稱我斜槓中年。」

1970年出生的阮昭雄,自認生長在一個特別的世代,經歷了台灣退出聯合國、民主化進程等巨大轉變,還有國際上許多指標性的重大事件,阮昭雄說,時代變化在70後的世代身上感受特別深。「光說一點,我是國中舊教材的最後一屆,所以同學要重考很困難,因為要重新念不同科目,是個特別而有趣的世代。」

政界資歷與學歷都是一長串 為了改革投入政壇

彰化出生、台南長大,國中以後到台北就讀,當兵兩年又到了屏東,直到考上世新大學,才跟台北市文山區結下不解之緣。阮昭雄不避諱的說,自己念過三所高中,但是他從世新大學公共傳播系畢業之後,接著到文化大學政治研究所,後來還陸續進修,獲得台北大學公共行政暨政策研究所碩士、台大農業經濟研究所碩士,現在也同時在政大法研所及台科大的博士班進修,學歷洋洋灑灑相當驚人。

阮昭雄開玩笑的說,一路以來同學這麼多,對選舉幫助也不小,算是另類收穫。提起加入政壇的緣由,「一開始沒有要從政,但是接觸很多社會議題之後,發現政治是改革最快的途徑。」

加入民進黨已經二十一年,阮昭雄從謝長廷立委基金會(辦公室)助理開始,一路到前行政院秘書長、現任民進黨主席卓榮泰麾下,擔任他立法委員時期的國會辦公室主任,更擔任過民進黨的黨務主管、基層歷練十分完整。連任三屆台北市議員後,應允徵召投入選情艱困的「文山、南中正」爭取立委席次,阮昭雄就是想做更多事。

「政治就是人民的生活,每件事都能讓人民生活得到改變,需要中央、地方合作才能落實。」阮昭雄說,選舉雖然很累,但迷人之處是可以跟很多群眾接觸,真心聆聽大家的聲音,才能做出有利社會的改善作為,所以需要進入中央,實現心中的諸多規劃。

政治界的巴斯光年?映射相同的真誠個性與行動力

1995年上映首集的迪士尼動畫「玩具總動員」,一推出就獲得極大迴響,當時還在念大學的阮昭雄,就被同學發現長得很像其中的太空人偶「巴斯光年」,雖然一開始不以為意,隨著續集電影陸續推出,阮昭雄開始發現,自己跟這個角色越來越像。

「巴斯光年是玩具界的英雄,拯救過身邊的玩具好友們。」阮昭雄認為,後來才知道為什麼同學說自己像巴斯光年,「因為我們個性很像」,像是領袖特質、樂觀、行動派、想要改變、積極、勇敢等。「對我來說也是啟發,盡力在每個位置上多做點事。」

「工作位置不論大小,而是能做多少事情,我還蠻樂在其中。」阮昭雄說,現在都會期許團隊,每天都要問自己:「每天有沒有為台北市的進步多一點貢獻?如果有的話,我們就成功了。」

從小學柔道,參加校隊還拿下國全國第二名的阮昭雄表示,目前依然保持運動習慣,練習劍道之外,現在以跑步為主,2016年還到東京挑戰人生第一個全馬。談到運動對人生的改變,阮昭雄認為從小持之以恆,對自我要求的習慣,養成了很好的人格特質,也給下一代很好的榜樣。

從長期深耕的地方民代角色,要轉換進入國會殿堂,阮昭雄腦海中已經有好多想法想要實現,「台灣應更開放,跟世界接軌腳步過慢,重點是政策思維高度要夠,進軍國會就是要從國家角度為社會做事。」

接下來,阮昭雄會逐步向選民提出政策藍圖,讓大家看見更好的台北市及台灣,透過一點一滴的努力及改變,累積出大家更美好的生活與未來。

更多匯流新聞網報導:

【有影】破除台北市40扯!阮昭雄要打造優質首都生活圈

【有影】在地人才知道的大小事 阮昭雄細數文山的各種美好

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】