LIFE

【匯流書房】讓大腦好好休息吧!快來學習腦深度休息八大招 
【匯流書房】讓大腦好好休息吧!快來學習腦深度休息八大招 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

上班應付各種挑戰,下班跟好友相聚或是上健身房運動,明明一整天下來累到不行,卻發現自己一覺醒來還是疲累不堪?21世紀緊湊、高壓、競爭的生活,是造成現代人自律神經失調的元兇,引發的焦慮、過勞、疲憊不堪等症狀,讓許多人苦無對策。腦科學專家指出,其實你真正需要的,只是讓大腦「好好休息」。

如果要是經常有以下症狀:睡不飽、容易累、肩頸痠痛、記憶力變差、無法專注、感冒很久才好、視線模糊、耳鳴等等,很可能就是大腦累壞了。

耶魯大學神經與精神學博士,同時也是韓國的腦科學權威李時炯表示,人們總以為只要讓身體休息,疲勞就會消失,但事實是,很多人就算身體在休息,大腦卻仍然不斷地運作,疲勞並沒有改善,反而不斷累積,越來越累。若是長期無視這個問題,最後可能導致嚴重的身心疾病。

現年87歲的李時炯,透過各種休息法,讓自己到現在仍像40幾歲的人一樣有活力。李時炯分享過去對於腦科學方面的研究,以「身、心完全休息」為最高目標的療癒法,利用用簡單的文字、圖片說明腦科學的基本概念,帶大家認識腦疲勞的原因,以及長期放任不管會導致的結果。

李時炯認為,現在不管男女老少,大部分的人一整天都手機不離手,只要手機稍微從手中或從視線裡消失,就像是整個宇宙都停止運作一樣驚慌、不安,好像這個世界跑到了遙遠的前方,只有我們錯過了重要的事情。

「人們這麼依賴手機,簡直可以說是智慧型手機的奴隸了。在腦科學中,我們替這種狀態冠上了『慣性』、『上癮』等可怕的名字,而這就是現代人悲哀的模樣。」李時炯提出睡眠、飲食與營養、運動、疲勞控制能力等了8種日常生活中可輕鬆實踐,能讓腦深度休息的方法。

現在是需要發揮創造力的時代,只有當大腦放鬆了,才能提升專注力、提高生產力,成為高效工作者。更多內容請參閱高寶書版「腦科學權威的最高休息法:11年腦科學實證,8種簡易實踐法,改變生活小習慣,終結疲勞、提升腦力,成為高效工作者」。

新聞照來源:Unplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】