NEWS

透過14位專家觀點 土耳其學術界要更認識台灣  
透過14位專家觀點 土耳其學術界要更認識台灣  

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

為了揭露更多台灣的樣貌,安卡拉大學亞太研究中心(APAM)和駐安卡拉臺北經濟文化代表團合作下出版了「土耳其臺灣研究 II (歷史、經濟及國際關係)」。安卡拉大學通過14位不同領域的土耳其東亞太專家,介紹台灣的各個領域,包括台灣的新南向政策、國家安全與威脅意識、亞太戰略平衡與國防工業。

安卡拉大學亞太研究中心主任A. Merthan Dundar 教授指出,安卡拉大學亞太研究中心專注台灣兩年,前後出版了兩本關於台灣的書「土耳其臺灣研究 I」和「土耳其臺灣研究 II」,是土耳其學者有史以來撰寫的兩本台灣書,透過這類學術著作將加强土耳其與台灣之間的知識聯繫。

新書作者之一的土耳其東亞專家Ahmet Faruk ISIK(法陸克),其實是政治大學的政治學碩士生,主要研究領域為中國土耳其關係與土耳其和東亞關係,書中他負責撰寫台灣新南向政策的部分。

法陸克認為,新南向政策是台灣的亞洲區域戰畧,希望與本區國家合作。「新南向政策的主要目的是在『雙贏』和『訣竅』原則下與區域經濟一體化。在這種情況下,台灣正瞄準新的進出口市場,减少對中國大陸的經濟依賴。」

「但正如一些台灣政府官員所說,『新南向政策』對『一帶一路』倡議並不具有挑戰性,甚至未來也有可能綜合這些政策。」法陸克指出,土耳其人對臺灣的理解並不是很深,特別是學術方面兩方多需要交流,就像這本書一樣進行共同計畫。

「台灣,對土耳其學者來講是個很重要的學術中心。想了解中東,歐亞的台灣學者,也應該珍惜土耳其的許多資源和經驗。」法陸克表示,土耳其和台灣的關係一直友好。雙方成立的貿易代表團一直在努力新增貿易額,改善雙邊關係。

此外,兩國在文化議題上的合作和相互促進持續進行。在合作方面,教育一直是另一個重要的話題,透過交換協定,許多學生和學者一直在台灣和土耳其學習和研究。兩國在自然災害後一直相互支持。雖然旅遊業一直是吸引台灣和土耳其民眾的重要部分,但近年來聯合文化藝術項目也越來越多。

更多匯流新聞網報導:

快訊!米蘭車展前導影片釋出 光陽電動車大亮點下週揭曉

三高患者怕中風 台灣追蹤數字示警「高血壓風險最要命」

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀