DIGITAL

NCC召開5G釋照規則說明會 業者擔憂三強壟斷  
  • 字級
NCC召開5G釋照規則說明會 業者擔憂三強壟斷  

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

國家突訊傳播委員會(NCC)今(6)日召開「行動寬頻業務管理規則」修正草案公開說明會,各家電信業者及學者都出面表達意見,除了希望有合理的標金,也對於5G首次釋照的頻率上限表達看法。NCC綜合規劃處處長王德威表示,5G頻譜釋出是以電信法為基礎,明年會接軌電信管理法,NCC將針對共用頻譜、共用及共建網路的「三共」原則進一步說明。

依照NCC規劃,5G首波釋出的頻譜3.5GHz、28GHz、1800MHz這3頻段的2790MHz頻寬。年底的5G競價將分為兩部分,首先是數量競價,其次是位置競價,兩階段之間至少會間隔7天,提供電信業者充足的準備時間。

搶先發言的台灣之星法規既漫遊互聯處處長王俊亦表示,NCC目前規劃3.5GHz釋照頻譜上限100MHz過大,若出現價格戰,最後恐大只有三大電信業者能得標,只有三家業者的市場無法保障市場競爭力,建議下修頻譜取得上限,才能保障第四家業者能夠進入市場。

元智大學資傳系助理教授葉志良表示,NCC規劃5G的三共原則,其中共頻方式在競標規則中並沒有說明清楚,恐怕會引發爭議,對於3.5GHz釋照頻譜上限為100MHz的部分則認為合理。

遠傳電信協理蕭景騰表示,目前5G釋出的頻率在技術、設備等方面還不是很成熟,還在實驗性階段,希望3.5GHz與28GHz有合理的標金,尤其是NCC規劃的28GHz標金過高,建議要降低才對。

資策會指出,以目前5G釋照及頻率取得上限來看,有可能出現頻譜過度集中單一業者的情況,建議NCC做出調整,另外3.5GHz頻譜上限應該設定在70-80MHz,才能保障第四家業者有存在的機會。

王德威表示,競價是以10MHz為單位,想要排除三家業者以外的電信業者加入,三大業者必須花費極大標金,以目前規劃來說第四家業者有進入機會,只是能否拿到滿意頻譜位置而已。

更多匯流新聞網報導:

【有影】全台最高!玉山北峰太陽能基站啟用 徒步902趟 揹24公噸設備 助5萬登山客與救災通訊

集結近百家頂尖盟友 台灣大「5G超盟」將帶領台灣邁入科技新世代

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】