LIFE

【有影】時候到了!機車好朋友 柯俊斌:呼籲2020開放重機上國道
【有影】時候到了!機車好朋友 柯俊斌:呼籲2020開放重機上國道

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯、張華安、鄭仲甫/台北報導

2019國際重型機車展今(18)日在新北市工商展覽中心盛大舉辦,台灣機車領導品牌光陽(KYMCO)在現場驚喜揭露一台即將在台上市的全新黃牌重機KRider400。光陽執行長柯俊彬指出,國內重型機車騎乘環境已經成熟,再加上機車是道路使用效率最高的交通工具,呼籲政府2020年開放重機上國道,只要政府開放法規,民眾遵照交通規則,將能有效帶動台灣經濟及城市發展。

即將在台灣現身的KYMCO KRider400,採用川崎400c.c引擎,車架、制動系統、安全設計都是光陽全新打造,同時符合最新環保法規,據了解今年第4季將正式推出,將會有兩款車型,其中一款將搭載光陽引以為傲的Noodoe導航系統。柯俊斌表示,KRider400將會使用各項最先進的設備,帶給台灣重機車物超所值的新選擇,希望明年可以在台灣銷售500-1000台。

身為台灣車輛工業同業公會機車製造委員會的主任委員,柯俊彬話鋒一轉,希望推動國內重機使用路權更上一層樓,除了現行的快速道路之外,未來也能騎上高速公路。

「其他品牌也都抱持相同態度,樂觀其成,希望讓重型機車早日在國道行駛。」柯俊斌指出,兩輪機車佔用的道路面積小,速度又快,能夠有效推動車流前進,所以才說:「機車是道路使用效率最好的交通工具。」

「重機上國道一定會促進經濟及觀光需求。」柯俊彬斬釘截鐵的說,因為居住在大都會周邊的民眾,能夠更快速有效的進入市區上班。自從民國101年快速道路開放黃牌以上重型機車行駛以後,大台北地區的重機騎士大量增加,就是因為很多居住在淡水、八里這些相對遙遠地方的人,可以利用快速道路,大幅減少進市區上班的時間。

不管台北市的蛋黃區或蛋白區房價,對普通上班族來說依然有相當大的壓力。柯俊斌認為,如果取得較低居住成本的同時,又能兼顧通勤時間成本的需求,對於民眾來說當然是好事,像是歐洲、日本或是南半球的紐西蘭等地,都開放重型機車上高速公路,台灣為什麼不行?

「民眾遵照交通規則,政府開放重機路權,國家的經濟會更好。」柯俊斌說,尤其台灣房價依然過高,年輕人只能住在郊區,重型機車是進出市區通勤的好選擇,一但開放國道行駛,解決上下班的交通問題,除了能帶動衛星城市的發展,未來黃、紅牌重機價格也有機會更親民。

柯俊斌說,政府與民間需要突破心理障礙。目前重機上快速道路已經7年,汽車與重機駕駛也習慣在高速行駛下,如何注意彼此安全,因此開放重機國道行駛,在速度上就是增加時速20-30公里,對於台灣駕駛來說已經沒有問題。

更多匯流新聞網報導:

【有影】ionex 2.0全面啟動 柯勝峯:回應市場 做到更好

【有影】22KYMCO前景一片看好 柯勝峯:逐步實現以電動車在印度發揚光大

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】