DIGITAL

營造5G友善環境 NCC郭文忠:將拉長頻譜使用期限 
  • 字級
營造5G友善環境 NCC郭文忠:將拉長頻譜使用期限 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

台灣通訊學會今(28)日舉辦「台灣通訊論壇2019-營造5G友善發展環境」,針對5G釋照議題邀請國內專家學者交流意見。國家通訊傳播委員會(NCC)委員郭文忠表示,最快今年第四季進行首波5G釋照,同時考慮各界對5G商業模式的疑慮,NCC將規劃延長頻譜使用期限至20年。

郭文忠表示,NCC預計今年第四季、最遲明年初進行首波5G釋照,計畫3.5G中頻段釋出270MHz,28G高頻段釋出2500MHz,以及1800MHz釋出20MHz可作為加強覆蓋的搭配頻段。

另外,考慮各界對5G商業模式的疑慮,NCC將規劃提昇投資誘因機制,延長本次釋照的頻譜使用期限至20年。郭文忠指出,本次釋照大幅調降頻率使用費,降低頻譜使用成本與提供投資誘因,未來使用3.5GHz頻段的業者負擔1GHz的18%使用費,使用6GHz以上高頻段者僅負擔0.4%頻率使用費。

台灣通訊學會理事長劉柏立指出,由於5G具有革命性的創新意義,未來加值應用充滿無限可能,但當中的未知性也造成電信事業與非電信事業對釋照方向疑慮不安。5G影響層面太大太廣,取得頻譜執照後的創新應用,才是最大的挑戰。

劉柏立表示,台灣要在5G新時代中掌握發展契機,必須預備對未來創新應用發展友善的制度。因此倡議「軟體重於硬體;制度重於技術」,5G時代除了要有典範轉移的策略思維,更應該加入前瞻性制度設計,才能讓台灣在數位經濟發展掌握新契機。

前交通部長賀陳旦針對5G國家戰略,特別提出加速B2B盡早實現、減少電信業成本、落實人權與防災效率等三大建議。賀陳旦認為,5G技術強在多種產業整合服務,目前消費市場尚未成熟,釋出頻譜並非急切政策,扶植各種產業試推應用服務才是關鍵。

交通大學榮譽教授呂學錦建議,電信業者應盡早推出相關5G應用,同時建議政府加強垂直領域企業應用的合作開發,並以政府政策工具做實質鼓勵,為數位紅利播種。

交通大學副校長林一平表示,5G建置最大的擔憂是覆蓋率,過去釋照時NCC會要求覆蓋率,但5G技術與以往不同,呼籲主管機關先讓業者集中處理熱點試行,拉長時間達成覆蓋率。

台灣大學教授張時中分享「關於醫院垂直應用案例網路經濟觀點研析」研究成果,以台北醫學大學附設醫院為例,以合作賽局模型與分析及成本效益分析進行研究,若將醫院看成雙邊市場的平台,能發現4G時代合作的模式可以繼續在5G運用,達成雙贏空間。

台灣電信產業發展協會副祕書長劉莉秋認為,當進場愈容易,就要有相對容易的退場機制。但目前預計釋出的5G頻段僅能提供2-3家業者競標,極有可能出現各家業者為得標而提高競標價格,導致頻譜建設成本高,未來談商業合作競爭力低落,若競標缺乏公平性,跨界跨業整合會出現很大的風險。

更多匯流新聞網報導:

聯手出擊!台灣大哥大攜手工研院 打造5G智慧球場

全球首例!瑞典無人卡車獲營運許可 正式上路送貨

新聞照來源:台灣通訊學會提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】