LIFE

【有影】跨界藝術創作融合 成就無重力空間新感受
【有影】跨界藝術創作融合 成就無重力空間新感受


▲《無重力星空》邀請英國藝術家Wolfgang Buttress與協作音樂團隊BE帶來「星盒Star Box」聲音裝置,傳遞浩瀚星空的微妙聲音。 (CNEWS資料照)

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

松山文創園區「Lab實驗啟動計劃」與忠泰美術館「奧夫塞計劃Off-Site Project」合作,首度融合國內外藝術家共同跨界創作的《無重力星空》,10日起在松山文創園區LAB創意實驗室展出。以聲響及視覺藝術家具穿透性的全新創作,邀請觀眾走入黑暗星空,感受來自遙遠宇宙的聲音穿透在空間中。

《無重力星空》參與的藝術家包括創作2015年米蘭世博會英國館《The Hive》的英國藝術家Wolfgang Buttress,加上協作音樂團隊BE帶來星空聲音圖書館及「星盒Star Box」裝置,加上台灣聲響藝術家王福瑞進行現地共同創作。

「身為藝術家,有時候找到收與放之間的平衡很重要。」Wolfgang表示,這個作品嘗試在原有計劃中讓混亂及即興的過程發生,雖然跟王福瑞之間只用一點點英文溝通,卻能透過聲響、震動與音樂的互動進行更深層交流,產生連結,就是藝術的美妙之處。

第三次造訪台灣的Wolfgang說,對台灣民眾的友善及美味食物感到驚艷,雖然飛到了地球的另一端,但對他來說卻有回到家的感受。「最棒的是透過藝術與音樂這個跨國語言,可以沒有距離的跟大家產生連結。」

對於台北,Wolfgang認為雖然有大城市的吵雜,卻同時呈現一種平靜感,從他一降落機場,就感受到一種放鬆、靜下心來的感覺。有趣的是,就算位於台北市的中心,還是可以聽到雨聲、風聲、蟲鳴鳥叫聲,在大都市中依然可以輕易找到跟自然的連結,隨處都可以見到樹木與青草的綠意,是很棒的城市體驗。

王福瑞這次創作《星空傳波》融合Wolfgang的作品。王福瑞表示,這個創作使用非常多的頻率,特別強調聲音在無重力中的飄渺感,希望透過這些不同的聲音跟頻率,在腦內形塑一個飄渺空間。

一般通常會以傳統喇叭呈現聽覺,王福瑞這次採取比較少見的表現方式,利用指向性喇叭發射出不同的聲音材質,讓聲音的流動感更明顯。王福瑞說,原本還有點擔心跟Wolfgang的作品差異太大,想不到最後雙方作品出乎意料的融合。


▲松山文創園區、忠泰美術館共同主辦的《無重力星空》,由國內外藝術家共同合作,打造對星空的無限想像。(松山文創園區提供)

裝置藝術家陳淑強則是帶來《際會2》。陳淑強表示,長期都是聚焦在自己的作品,沈醉在雕塑與繪畫的個人世界中,想要做一些思考上的轉變,構思一個合作性的作品,因此設計這個需要很多人的裝置,在創作過程能跟很多人一同交流。

「一開始提出兩個要求,第一是需要很多志工,再來就是未來會為這些志工進行專屬導覽,邀請這些曾經幫助過的人,回來了解作品意義。」陳淑強表示,就像作品名稱「際會」,透過因緣際會與大家相遇,一起完成一件作品。

每一條垂下的線都象徵「時間」,志工把時間跟精力供現在這件作品上,化為一條一條的線,再利用雷射打出與線垂直的水平面,形成許多點。陳淑強說:「乍看這些點都是分離的,可是實際上全都連繫在一起,就好像我跟志工一起完成這些作品。」

《無重力星空》展覽期間,同時安排聲響表演及交流講座。帶來《雙向傳輸》的台灣年輕聲響藝術家紀柏豪表示,在表演中可以讓現場民眾利用自己的行動裝置加入系統,透過控制這些裝置發亮、變色、甚至發出聲音,讓行動裝置也成為聲源之一。

紀柏豪表示,這一次的創作想像大家的裝置很像星星,不但會閃爍、亮起,也很像在宇宙中航行的宇航員,在一片漆黑中看到一點光亮,同時可以發送訊息成為亮光,加上多聲道系統打造出沈浸式體驗,更增現場互動感受。

藝術家王新仁則是以《星芒》與王福瑞進行共同表演。綽號阿亂的王新仁知道Wolfgang會帶來「星盒Star Box」之後,發揮電子機構加上程式專長,打造出一個有趣的控制器「Corss star」,看起來像存在於某個宇宙或星空中存在的奇怪控制器,十分具有科幻感。

王新仁表示,利用大家用星芒的想像模樣,創造了一個三軸控制器,每個軸上都有24個開關,透過這72個開關,可以控制裝置的發光與聲響。「演出過程就像想像在撫摸一顆星星的過程中,產生各式聲光回饋與對應。」

更多匯流新聞網報導:

【有影】走進古蹟進入星河 沈浸式感官體驗實現無重力星空想像

【有影】無重力星空想像成真 松菸x忠泰美術館啟動全新感官藝術

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】