LIFE

【有影】走進古蹟進入星河 沈浸式感官體驗實現無重力星空想像
【有影】走進古蹟進入星河 沈浸式感官體驗實現無重力星空想像


▲松山文創園區、忠泰美術館共同合作的《無重力星空》現正展出,松山文創園區總監陳玉秀與忠泰建築文化藝術基金會執行長李彥良邀請大家前來體驗。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

目前正在松山文創園區LAB創意實驗室展出的《無重力星空》,結合松山文創園區、忠泰美術館對於跨領域、跨界限的藝術實驗,讓走入古蹟的民眾瞬間穿越,恍若置身於繁星之中,聆聽對於星河聲音的想像。松山文創園區總監陳玉秀表示,以聲響及視覺藝術家無邊際、具穿透性之全新創作,展現松菸、忠泰對「藝術無框架、勇於實驗創新」的共同宗旨,在這個場域碰撞出新的火花,是一次很棒的合作。

松山菸廠喜迎八十週年,松山文創園區也將邁向第十年。松山文創園區以LAB創意實驗室這個空間,讓許多創意透過實驗的方式變成創新,除了鼓勵原創,更鼓勵跨界合作碰撞新火花。陳玉秀表示,忠泰集團在推廣藝術上不遺餘力,過去累積許多很好的創意跟點子,這次找到契合的條件,雙方一拍即合,《無重力星空》嫣然成型。

忠泰建築文化藝術基金會執行長李彥良表示,忠泰集團一直在城市中推動大型公共藝術計劃,《無重力星空》是一場跨域串連空間的展演,連結忠泰美術館的「奧夫塞計劃Off-Site Project」,最終將延續到明年將出現在台中市的大型公共藝術《Lumen》。


▲英國藝術家Wolfgang Buttress。(松山文創園區提供)

忠泰集團持續在城市中推動大型公共藝術計劃,最新的Off-Site Project將座落於台中市的草悟道跟台中大道交叉點上。李彥良表示,草悟道是連接科學博物館跟國美館的林蔭大道,想要讓這項計畫兼具藝術純度跟科技含量,找來英國藝術家Wolfgang Buttress,就是因為他長期以來的創作關心人與環境、自然之間的互動。

由Wolfgang與協作聲音團隊BE完成的聲音裝置,當中以「星盒Star Box」連結美國國家航空暨太空總署(NASA)所提供的即時資訊,將這些聲音素材進行編輯創作,李彥良表示,參觀過程同時邀請參觀民眾透過對空間的感受,與裝置進行互動,調塑出更符合自己想像的音樂作品。

這次除了Wolfgang之外,還有多位台灣藝術家也共同參與,其中視覺藝術家陳淑強四月中旬就進駐LAB創意實驗室開始創作。陳淑強邀請志工以及經過這個場域的人加入創作過程,每個人帶入許多想像與想法,與藝術家之間產生了彼此的對話跟互動,一步步調整成最終呈現的樣貌。


▲台灣聲音藝術家王福瑞。(松山文創園區提供)

「因為場域就在辦公室旁邊,所以每天看著作品改變、長大,每一次看到《無重力星空》的呈現感受都完全不同。」陳玉秀說,尤其加入Wolfgang與聲音藝術家王福瑞的作品之後,視覺加上聽覺的沈浸體驗,真的有恍若置身外太空的感覺。

李彥良認為,《無重力星空》不單是藝術家之間的專業跨界合作,更多對話是想要跟進入這個場域的民眾發生。陳玉秀表示,《無重力星空》既國際共製又跨界合作,加上民眾參與,成為絕佳組合,邀請大家在6月9日前,來松山文創園區LAB創意實驗室,免費入場體驗、欣賞。

更多匯流新聞網報導:

【有影】無重力星空想像成真 松菸x忠泰美術館啟動全新感官藝術 

松山文創學園祭來了!62系所跨領域精彩表現一次展現

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝、松山文創園區提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】