NEWS

【電動機車產業升級】三陽:找到產業核心是關鍵 
【電動機車產業升級】三陽:找到產業核心是關鍵 

▲三陽工業董事長吳清源。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

「新人笑舊人哭,但我是新人加舊人,我是哭笑不得。」交通部與經濟部共同舉辦的「智慧電動機車科技創新座談會」上,代表機車業者第一位發言的三陽工業董事長吳清源這麼說。吳清源表示,台灣必須找出電動車產業的核心,若沒有核心,台灣還是只能走回代工這條老路。

身為台灣第一家製作電動機車的車廠,吳清源表示,三陽從孫運璿擔任行政院長的時代就開始製作電動機車,但是多年來持續虧損,因此暫停這個項目,現在配合政府政策才又開始啟動電動機車研發製造。

吳清源指出,台灣電池業這麼發達,像是中油已經研發出軟炭電芯跟可以快充耐久的鈦酸鋰(LTO)電池,若是不趕快推向機車業界,奠定台灣電動機車產業的發展核心,國內堅強的造車實力,還是只能變成幫國外代工的廠家。

吳清源認為,電動機車要成為機車產業的未來期待,必須要讓政府、百姓跟廠商都贏。政府必須贏在環保議題,人民贏在可以負擔,要能成就庶民經濟,而且製造廠商一定要贏。

「但目前幾乎每家電動機車業者都虧錢,做得越多輸得越慘,如何去打國際盃?」

吳興源表示,要是一直加入很多高端設計跟軟硬體,電動機車只會淪為有錢人的玩具,要能製作出平價車種,讓電動機車產業變大,才能逐步將產業提升,國家隊的實力才能真正展現,否則難以在短期內取代已經超過半世紀的燃油機車。

「企業能賺錢,百姓能享利才重要。」吳清源呼籲,政府需要規劃出協助產業發展的制度,適度給予鼓勵,才能讓台灣的機車產業繼續保有國際優勢。

更多匯流新聞網報導:

【電動機車產業升級】林佳龍:聯手經濟部組國家隊 打造台灣創新交通服務

【電動機車產業升級】產業:電池發展是關鍵 政府要持續鬆綁法規

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】